↑キリン生中(¥500)撮り直しにつき飲みかけです(謝々)
残暑、お見舞い申し上げます。
車のバッテリートラブルが出て来るのも盛夏を過ぎた今頃が多いでしょうか
人間様も同様にあっさりしたモノばかり食べていますと、夏バテになるやに申しますが……
そんな次第で「高知うなぎ屋さん状況報告書・第二弾」は今年5月11日に北御座に移転オープンされた「源内」さん。
事前にメニューを見て熟考すること約一週間(ホンマカ!)源内さんは余り大ぶりな鰻は使われない
ので、一本には拘ります。+肝吸いは外せません。それと最近はビールが無いと少しきつくなって
来ましたので、生ビールも頂きたいと、車は置いて来ました。
品書きには「注文を受けてから捌きに入るので2~30分はお待たせします」と断り書きが
あるのでゆっくりビールを呑んでいましたら、今日は18分で主役登場!
うなぎ丼(上)(¥2,200)+肝吸い(¥250)
レンズの最短領域まで寄って見ましょう。
備長炭の高温で短時間にパリッと焼き上げた仕事が垣間見えます。
表面に浮き出た脂肪の泡状痕跡が見えますでしょうか。
皮目に包まれた上質の脂肪分が旨さの根源であると言うことが良く解ります。
御飯が少し少ないように感じながらも、食べ終えた時には最後の一切れが
残っておりました、或る意味、理想的な分量なのかもしれませんね。
因みに卓上にあるタレの追加は不要でした。
次回は鰻重(上)(¥2,900)に決定。
何故ならば、肝吸い(¥250)+うざく(¥600)付きで150円お得だからであります。
--shop data--
店名:うなぎ屋「源内」※公式HP
所在:高知市北御座11-22(Yahoo!地図)
電話:088-874-3482
営業:(昼)11:30~14:00(夜)17:00~20:00
定休:木曜
駐車:15台