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前略 のるぶ様
そんな次第で、何ヶ月も前から参加表明をされていたにも関わらず、持病で無く
突然、激痛に襲われた貴殿の心の痛みは幾ばくのものか、きっと体の痛みより
精神的な苦痛のほうが大きいのではと、お察し申し上げます。
その貴殿の苦痛に追い打ちをかけるようで、誠に申し訳けないのですが、立場
上、この夜の出来事を余すことの無いよう、詳細に、ご報告する義務があります
私の心情はきっと、理解して頂けるものと信じて、泣く泣く、一筆啓上させて頂き
たいと思います(笑)←笑ってるやん!
なお、画像については、美味しそうに撮れておりましても、それは貴殿への当て
付けでなく、私の普段の訓練の賜、或いは何事にも拘る、私のスタイルと「良い
意味」に取って頂けたら幸いでございます。
この夜の幹事は「福ちゃん」でした。この人も流石に高知のお店を余すことなく、食べ
歩いている経験豊富なデータベースの持ち主で、此処を選ばれた理由が良く解ります。
我々、土佐勤王党、いや、土佐B食倶楽部は美食で無く、あくまでも「B級」に拘った
会でありますので「店の格」に重きを置くのでは無く「安くて美味い」を提供してくれる
ような、お店を追いかけるところが信条であります。因みに会費は飲み放題含んで4千
5百円ということを踏まえて、この後のレポをご覧下さい。
先ずは「塩タタキ」から。
弥二朗、曰く、最近美味しい鰹に当たって無いやに申しておりましたが、今宵の鰹は
どうだったでしょう。私はその素材選別の感に敬服いたしました、野趣溢れる焼きの
見事さも相まって、味はグランド通りの「筒」のタタキを彷彿させるものであったと申せ
ましょう。
↑焼き岩かき
拳骨大のでかさ!で、ぷりっぷり。
↑朴葉焼き(味噌仕立て)
飛騨高山の郷土料理ですね、朴葉味噌をベースに宗安寺の畑で採れた自家製野菜
を乗せて焼いています。これが肉ならお値段が倍からするでしょうが、そげな物に用
は無いと、静かに主張するのが右端に写っている「生麩」、こんな「もっちもち」の麩は
始めて頂きました。
↑薬研(やげん)軟骨
やげん軟骨(鶏の胸骨の先端部分で、比較的柔らかい部位)
味がどうこうと言うよりも、そのコリコリ感を味わいます、カロリーはとても控えめ
でしょうが、味がありますよ。
添えられた「おさつ」は金柑やレモンで風味付けられています。
※薬研とは、先週「ごきげんボニートっ!」で佳世ちゃんが紹介していたあれです。
↑四万十のりと手長えびの揚げたの
手長えびの長~い手が口に刺さるという方、頭の方から口に入れて無いですか?
腰の曲がった方から食べて下さい。
そして、〆は冒頭画像の「たこキムチチャーハン」何を隠そう、私はこの御飯物が
一番美味しかったので最初にご紹介しました。先日、神戸の王寺で頂いた「飛子
炒飯」に似た、魚介類のだしが、良く効いたチャーハンだったので。
う~む、なごう、なってきたねえ、それじゃあ、二次会からは後は後編に続く……
--shop data--
店名:かもん亭
所在:高知県高知市はりまや町2丁目3-13(Yahoo!地図)
電話:088-885-0855
営業:17:30~25:00
定休:火曜
前略 のるぶ様
そんな次第で、何ヶ月も前から参加表明をされていたにも関わらず、持病で無く
突然、激痛に襲われた貴殿の心の痛みは幾ばくのものか、きっと体の痛みより
精神的な苦痛のほうが大きいのではと、お察し申し上げます。
その貴殿の苦痛に追い打ちをかけるようで、誠に申し訳けないのですが、立場
上、この夜の出来事を余すことの無いよう、詳細に、ご報告する義務があります
私の心情はきっと、理解して頂けるものと信じて、泣く泣く、一筆啓上させて頂き
たいと思います(笑)←笑ってるやん!
なお、画像については、美味しそうに撮れておりましても、それは貴殿への当て
付けでなく、私の普段の訓練の賜、或いは何事にも拘る、私のスタイルと「良い
意味」に取って頂けたら幸いでございます。
この夜の幹事は「福ちゃん」でした。この人も流石に高知のお店を余すことなく、食べ
歩いている経験豊富なデータベースの持ち主で、此処を選ばれた理由が良く解ります。
我々、土佐勤王党、いや、土佐B食倶楽部は美食で無く、あくまでも「B級」に拘った
会でありますので「店の格」に重きを置くのでは無く「安くて美味い」を提供してくれる
ような、お店を追いかけるところが信条であります。因みに会費は飲み放題含んで4千
5百円ということを踏まえて、この後のレポをご覧下さい。
先ずは「塩タタキ」から。
弥二朗、曰く、最近美味しい鰹に当たって無いやに申しておりましたが、今宵の鰹は
どうだったでしょう。私はその素材選別の感に敬服いたしました、野趣溢れる焼きの
見事さも相まって、味はグランド通りの「筒」のタタキを彷彿させるものであったと申せ
ましょう。
↑焼き岩かき
拳骨大のでかさ!で、ぷりっぷり。
↑朴葉焼き(味噌仕立て)
飛騨高山の郷土料理ですね、朴葉味噌をベースに宗安寺の畑で採れた自家製野菜
を乗せて焼いています。これが肉ならお値段が倍からするでしょうが、そげな物に用
は無いと、静かに主張するのが右端に写っている「生麩」、こんな「もっちもち」の麩は
始めて頂きました。
↑薬研(やげん)軟骨
やげん軟骨(鶏の胸骨の先端部分で、比較的柔らかい部位)
味がどうこうと言うよりも、そのコリコリ感を味わいます、カロリーはとても控えめ
でしょうが、味がありますよ。
添えられた「おさつ」は金柑やレモンで風味付けられています。
※薬研とは、先週「ごきげんボニートっ!」で佳世ちゃんが紹介していたあれです。
↑四万十のりと手長えびの揚げたの
手長えびの長~い手が口に刺さるという方、頭の方から口に入れて無いですか?
腰の曲がった方から食べて下さい。
そして、〆は冒頭画像の「たこキムチチャーハン」何を隠そう、私はこの御飯物が
一番美味しかったので最初にご紹介しました。先日、神戸の王寺で頂いた「飛子
炒飯」に似た、魚介類のだしが、良く効いたチャーハンだったので。
う~む、なごう、なってきたねえ、それじゃあ、二次会からは後は後編に続く……
--shop data--
店名:かもん亭
所在:高知県高知市はりまや町2丁目3-13(Yahoo!地図)
電話:088-885-0855
営業:17:30~25:00
定休:火曜
幹事の紹介っまで頂いて…
恐縮です。
お料理も美味しく、喜んで頂けたようで
安心しました。
おかげさまで、長年の問題をクリア
出来ました。
手長エビ…(汗)祝!苦手克服です(笑)
二次会の記事も楽しみです♪
たこキムチチャーハンすごく美味しかったですね。
また食べたいですよん。
タカシさんの写真すごいな~
どれも美味しそうに撮れちょる。尊敬~
先日はお疲れ様でした。
私は一度に3次会まで載せてしまい・・・見づらいかも?デス。
4次会まで、ぜひ4部作でお願いします。
次回は秋でしょうか?
楽しみにしております。
図らずもG3兄弟になるとは・・・。
弥二朗さんの写真が楽しみですな。
さて、次回の幹事は大役ですな。
手練れのお歴々、うむむ・・・。
粗相の無きよう、良き店を厳選するべく
思案しております。
秋風がそよぐ頃、お楽しみに
塩タタキも私大好き!
筒さんも行ったこと有りますが塩は食べて無かったかも(ずいぶんまえやったし)
☆因みに県外の方にタタキをススメるなら何処ですか?
条件付きであれば、勿論、此方のお店などはとてもCPは高いでしょう、地元民
の満足するレベルを超えた店は少ないですが、初心者の方なら「ひろめ市場」
でも充分満足なレベルではないかと。
要は県外の方という纏め方でなく、お相手のグルメ度によって選択肢は変わって
来るのではないでしょうか。門外漢にいくら上等の魚を食べさせても此方の思う
ほど、喜ばれないケースも多いですしね。
お店選びは本当に難しいと思います、予算や季節、全てのシチュエーションを
加味した上での結論でも結果が○とは限りませんからね。
最後には「おもてなしの気持ち」以外に無いのではと思う今日この頃です。