GWの九州取材から帰高しての翌週でした、神戸から遠来の客を迎えて同業者の
集まりがあったのですが、このお店をチョイスしたのは私ではありません。
オープンした当時の、素人然とした接客の不味さに余り良い印象を持って無かった
のですが、ネタは変わらず良いようです、最近接待に利用したという仲間もいて鰹
の評価は皆さん高いです。
先日、地震見舞いのメールを頂いた安芸紅葉氏にも「初鰹が美味くなっています」
とメールを返したのですが、それがこの「トロカツオ」のことだったのです。
鰹の脂ってどうしてこんなに美味しいのでしょう、私見ですが「マグロ」より美味しい
と思います。だってマグロの節なんて聞いたこと無いでしょう、やっぱ「カツオ」が
一番ですね。
生の後は各々、好きな酒に移るのですが飲み放題のメニューには無かった「ダバダ火振」
をオプションして皆でやりました。残念ながら男性三人客の内の一人はカツオのタタキを
見て「生焼け」などと申す唐変木(当然、ダバダの良さも値打ちも解りません)でしたが
1年ぶりに仲間と飲む酒は格別です。
↑バッテラの塩梅は軽め。
↑お生は「あっさり」大蒜と併せてGoodです。
その後、ボデギータ>松ちゃん餃子で〆た訳ですが翌日に全く響いてなかったのは
「良い酒」を呑んだお陰でしょうか、それとも土佐の酒の神が降臨してきてたのかな。
あっ、接客、接遇のことですが、比べものにならんばあ、良うなっちょりましたぞね。
--shop data--
店名:四季料理「魚頭大熊」
所在:高知市廿代町4-9(メトロポリタンビル1~2階)(Yahoo!地図)
営業:16:00~23:00(L/O-22:45)
定休:無休(年始休・9月夏季休あり)
電話:088-802-2177
料金:鍋付き飲み放題2時間のコース(¥5,000)
諸般の事情により閉店に至るとのこと。
無念でございます。あのタタキや煮込み、おでんが食せなくなるのは困る。
何よりも、大将とお母ちゃんが作り出していた空気が味わえなくなるのが痛い。
代替の利かない店が無くなるのは、寂しいを通り越して無念です。
高知の名店が、また一つ暖簾を下ろしました。
次記事にてレスさせて頂きました。
料理よし、サービスよしなら文句なしですね。
急な大河ブームにサービスが追いつかない感じかな、バイトのお姉さんが、かわいそうです。
やはり水商売は店を仕切ってくれるベテランが居ないと立ち行きませんね。