エビソバ(¥750)
何時(いつ)以来だろう
こうして、いつまでも口中に先程食べた味の痕跡を留めて置きたいと思ったのは……。
此処最近、中華がマイブームとなっており、集中して食べ歩いておりましたのは、此の味に
会うが為の、前振りだったのかも知れません。
タイトル(件名)を読まれて「アッ!」と思われた、ご同輩は私と同年代かも知れませんねえ。
そうです、5~6年前に細工町の店を閉めた、あの「東来軒」のコックさんの店だったのです。
残念ながら、その時代、私は記憶に残る程は、通っておりませず、この「エビソバ」なるモノが
店の人気メニューであった事は、存じませんが、今日、始めて頂いて一度でこの店のファンと
なる可能性を確信したのであります。
ご覧のごとく、具材はチンゲン菜、筍、椎茸に主役の海老のみ。
それなのに、この味の広がりはなんでしょう、圧倒される美味さです。
ラーメンもありますが、メニューを見る限り、スープが違うようですね(多分、醤油味)
この、エビソバだけに使われる「丼」も当時のモノだと思われます、壁の「中国風壁掛け」もそうでしょう。
左から酢・醤油・辣油の味付け三兄弟。
さて、最近、中華特集を始めて、私は「中華飯が好きだ」とか、「僕は麻婆丼を取材して欲しい」とかの
ご要望がございます。ぼちぼち、取材して参りますので、気長に待ってて下さいね。
--shop data--
店名:中華料理「大黒家飯店」
所在:高知市旭町3丁目24(Yahoo!地図)
電話:088-873-6673
営業:(昼)11:00~14:45(夜)17:00~20:45
定休:毎週木曜・第3水曜
駐車:店頭に有り
※2014-5-21(店主腰痛治療のため2ヶ月程度休店)
※2020-9(閉店を確認)
ノム ナラ デンシャ デ イク ノ コト ヨ。
【追記】2019-1-14の店頭張り紙↑
あの「東来軒」のコックさんのお店でしたか!
10年ほど前、早い時間に米米くらぶに行くとかなりの確率で東来軒のマスター夫婦が飲んでいて、正しい料理の仕方や美味しい食べ物についていろいろお話をして頂きました。
これは、何としても食べに行きたくなってきました。。
東来軒好きでした。
大黒屋飯店は一度行って美味しくまたメニューに海老そばを確認済みでした。
なのにまだ食べてない!!近いうちに食べに行きます!!
あの日のショックは大きなものでした。
天津飯にするべきか麺にするべきか、
と、さんざん悩みながら行ったのに。
県外者にはちと遠いけれど、
ぜひ行ってみたいです。
ランチメニューが苦手なチキンの時は、必ずエビソバを注文してたのですが(お値段ヤヤ高めで、結構な覚悟の元…)まさかこんな形でお目にかかれるとは、、、
情報あるがとうございます。
是非行ってみますね♪
ちなみに当時のお気に入りのランチメニューは「海老と卵のいりつけ」でした。
私東来軒の大ファンで小さいころか両親と
よく通っていました。
東来軒が店をたたんだ後両親と嘆いていたんですが
父が大黒飯店のことをラジオで知り先日
両親と食べに行きました。
昔の味そのまんまで凄くうれしかったです
今度は旦那を連れて2人で行こうと思ってます。
ほんとおいしかったです。
私はラーメンと唐揚げが大好きです。