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流石に南国高知と言っても2月に入ると寒い日が続きますねえ
「暑さ寒さも彼岸まで」と申しますが彼岸までは未だ一ヶ月から
ございます。
こう寒い日が続くと「熱っ熱っ」の蕎麦など頂きたくなります。
庶民的な食堂の「ソバ」も良いのですが叶うなら専門店で家蕎麦
とは違った美味しさ味わいたいと思っておりました。
で、数少ないnet情報を見つけて行ってきましたのは上町5丁目
に有る蕎麦「唯」---店内は4人掛けが2卓とカウンター5席の小
さなお店です、が、れっきとした蕎麦専門店。蕎麦以外でメニュー
にあるのは「板わさ」と「サラダ」「天麩羅単品」と「日本酒」「麦酒」
位でしょうか。
20:00時前の店内、テーブル席は家族連れと男性二人で満席。
「家族が協力してほのぼのと」という情報でしたがお母さん風邪
でも引いたのでしょうか今夜はご主人一人で接客、厨房と大忙し。
それでも15分程で出来上がりましたのは↓
↑鴨南蛮(¥900)
野菜と海老のかき揚げ天そば(¥850)に気持ちが向きかけ
ましたが、今日のところは「鴨南蛮」単品に集中しましょう。
日本蕎麦に通じてらっしゃる方はこの画像で大凡の味は掴め
るのでは無いでしょうか。
つゆ---かなり「甘口」です、返しの濃さは私の上限に近い。
麺---蕎麦の香りは殆ど感じませんが腰が有って上品です。
ネギ---京葱でしょう、葱の甘みが美味しい。
鴨---脂は少なくあっさりとした肉を炙っています(堅さ・量とも満足)
うどん等と比べると「高い」と思われる方もおいでましょうが材料
単価が全く違います、このお値段でこのお味なら文句無し、
リピート有りと思いますが、貴方の感想を是非お聞きかせ下さい。
お店を此処に開いて6年目、宣伝等全く無し、popのセンス無し
庶民的な部分を「唯一」に守っている「チカラ」は若いご主人の
「目力」に現れている---と感じるのは私だけ?
女性陣には「請けの良い」デザート↑ですが私は結構ですので
100円、いや50円引いて頂いた方が有り難い(けちんぼかっ!)
※次回頂きたい一品
板わさ(¥300)なす天(¥500)小さな鴨サラダ(¥350)で
蕎麦前(一合)(¥500)その他「冬の限定メニュー」有り。
--shop data--
店名:蕎麦「唯」
所在:高知市上町5-7-25(Yahoo!地図)
電話:088-872-1536
営業:11:00~14:30 17:00~20:30(L/O)
定休:月曜・第4日曜
駐車:東隣1台と道路向かいに2台(2・3番)
まだ一度しか行ったことないんです。
ちょっと甘めのかけつゆっだったような・・
こんな寒いときは
様子が解らないんで「シオタ」さんとこに駐車させて貰って歩いて行きました(寒かったぁ)確かに「加ト吉」の「天ソバ」位甘めの「つゆ」ですがすっきりして美味しいですよね。貴殿なら「お昼」にも行ける距離じゃあないですか、季節限定メニューを試してみて下さい。私も次回は「蕎麦前」を楽しみたいと思っております。
>たかし&・・さん
コメントの投稿時間帯に「読みふけった」形跡は確認出来ませんでしたので「削除」させて頂きました。とても手の込んだ「迷惑コメント」でしたので「迷惑コメント大賞」を差し上げたいくらいです。(残念)
*蕎麦は奥深いですよね。
私の最初ネタは「筒」でした、そんな次第で未だに「思い入れ」が強いのです。
ってWOODYさん今、日本にいないんですね、この時期にSEOUL旅行なんて勇気有り過ぎ!