当初の取材目的は、近くの某居酒屋だった。
約束当日は、土曜日故、事前調査も無しに現着は18:00だが、店のシャッターは
完全に降りており、どう見ても定休日のようだ。
連れに携帯で『まさかの休みですなあ』と連絡を入れ、すぐ近くのココに変更するのに
時間は掛からなかった。まあ、お互い、代打はしっかり考えておったということですな。
お通しの「ドロメ」
この、ドロメ(所謂、釜揚げチリメンの生)が美味いというか、このチリ酢が秀逸。
どろめ祭りではニンニク葉のヌタで食べるくらい、微かな苦みを持つ癖のある魚ですので
たっすい三杯酢では魚に負けます。魚体の新鮮さは盛りつけた際にビンビンに立つ位が宜しい。
豚バラ串焼き(味があるのはコチラ)
窪川ポークの串カツ(食べ易いのはコチラ)
キリンラガーの瓶が一本で在庫切れたので、アサヒのドライで〆(坂巻さん、営業々々!)
カウンターに標準語を話す男性二名
そうこうするうち、二組目も男性二人、三組目も若い男子チームと、どうしたことか
今夜は、男性ばかりが集う「空気の流れ」だったようです。
注文の齟齬というか、出てくるタイミングがズレた料理もあったけれど、若い店主の
事後対応が、誠にそつなく、これは、近くに良いお店を見つけました。
官庁街のど真ん中だけど、ケチな爺が間違っても来ないような店作りは好感。
「一人で晩酌に」っていうか、この店、朝まで開いちゅうらしいですぞ。
NEX-5N+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5
(F2.5 1/60秒 ISO-640 露出補正-1.3 WB/AWB)
少々、遅れてきた連れが、メニューも見ずに「エビス生」とオーダーした理由はコレ↑
因みに今夜の舌代、二人で4,500円也
--shop data--
店名:墨(ぼく)
所在:高知市本町5-2-22(Yahoo!地図)
電話:088-873-5113
営業:(昼)11:00~15:00(夜)18:00~24:00
※夜の営業は暫くの間、お休み中(2013-4-21現在)
定休:日・祭日
いずれもしっとりしていい感じです。