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↑特製昭和ラーメン(682円)
筑豊ラーメン「山小屋」は昭和45年創業、九州一円から東北まで
現在172店舗を誇る巨大ラーメンチェーン店である。
GWの九州行きを控え、豚骨ラーメンの味覚を取り戻すべく
此処、フジグラン野市店にやって来ました。
店舗はFG店内でなく駐車場に入って南の一角に有ります。
家族連れなどでテーブル席は満席、カウンターに一席確保。
昭和(むかし)ラーメンは5分も待たない内に出てきました。
なにも加えず、先ずはデフォルトの味で頂きます。
所謂、「豚骨醤油」のスープはあっさりしていてこの味なら万人
に受けるだろうなあという印象です。
細麺もあまり堅くなく熟成が効いていて美味しくスープとの相性
も問題有りません。特製ダレで味付けした煮卵はラーメン全体の
格を上げています。
同じ味を「繰り返し味わう事」に抵抗のある私は隣のお姉さんの
前にある陶器の容器に「辛子高菜」が入っている事に気づきました
が座ったままでは手が届きません。(泣)
お姉さん、食べ終わったのに余韻を楽しんでいるのか、なかなか
席を立ってくれません(泣)
やっと手に入れた高菜を3掴み入れるとパンチが効いてぐっと
美味しくなりました。「紅ショウガ」も置いてあり流石に客の
ニーズにはきちんと対応出来ているお店でした。
麺の堅さ・太麺も注文出来るようですから自分の好みの味にアレンジ
して楽しんでみて下さい。
これもラーメンならではの楽しみ方でしょう。
※因みに「昭和ラーメン」と「豚骨ラーメン」の違いはトッピング
の違いだけだそうです。
※「昔ラーメン」と言うのは大砲ラーメンが既に商標登録しているので
「昭和」を「むかし」と読んでいるんですね。
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次回は「黒ラーメン」かな。
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※香月均のラーメン学
住所:高知県香南市野市町西野2007-1(yahoo地図)
電話:0887-57-8877
営業:11:00~23:00
定休:無休
筑豊ラーメン「山小屋」は昭和45年創業、九州一円から東北まで
現在172店舗を誇る巨大ラーメンチェーン店である。
GWの九州行きを控え、豚骨ラーメンの味覚を取り戻すべく
此処、フジグラン野市店にやって来ました。
店舗はFG店内でなく駐車場に入って南の一角に有ります。
家族連れなどでテーブル席は満席、カウンターに一席確保。
昭和(むかし)ラーメンは5分も待たない内に出てきました。
なにも加えず、先ずはデフォルトの味で頂きます。
所謂、「豚骨醤油」のスープはあっさりしていてこの味なら万人
に受けるだろうなあという印象です。
細麺もあまり堅くなく熟成が効いていて美味しくスープとの相性
も問題有りません。特製ダレで味付けした煮卵はラーメン全体の
格を上げています。
同じ味を「繰り返し味わう事」に抵抗のある私は隣のお姉さんの
前にある陶器の容器に「辛子高菜」が入っている事に気づきました
が座ったままでは手が届きません。(泣)
お姉さん、食べ終わったのに余韻を楽しんでいるのか、なかなか
席を立ってくれません(泣)
やっと手に入れた高菜を3掴み入れるとパンチが効いてぐっと
美味しくなりました。「紅ショウガ」も置いてあり流石に客の
ニーズにはきちんと対応出来ているお店でした。
麺の堅さ・太麺も注文出来るようですから自分の好みの味にアレンジ
して楽しんでみて下さい。
これもラーメンならではの楽しみ方でしょう。
※因みに「昭和ラーメン」と「豚骨ラーメン」の違いはトッピング
の違いだけだそうです。
※「昔ラーメン」と言うのは大砲ラーメンが既に商標登録しているので
「昭和」を「むかし」と読んでいるんですね。
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次回は「黒ラーメン」かな。
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※香月均のラーメン学
住所:高知県香南市野市町西野2007-1(yahoo地図)
電話:0887-57-8877
営業:11:00~23:00
定休:無休
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やはり高知野市の山小屋は、しょうゆ豚骨になってしまったんですね(@_@;)
松地下ラーステの『秀』の記事も拝見しましたよ。
和歌山ラーメン、徳島ラーメン、横浜家系に代表\されるのが、所謂しょうゆ豚骨(豚骨醤油)スープな訳ですが、
やはり四国の人に合うようアレンジされているのですかね?
九州行脚の記事も拝見しましたが、九州では底の浅い丼を使う店が多いとはいえ、麺が見えないほどなみなみとスープを入れる店が多くなかったですか?
僕は四国では、その逆だったので、みんなスープはあまり飲まないのだな、と感じました。
最近はラーメンを食べることが、めっきり減ってしまいましたが、また寄らせていただきます。
豚骨スープの割合が多いから「豚骨醤油」と書くべき
でしたね。
他県の山小屋ラーメンを食べた事が無いので確証は
無いですが各店でアレンジは許されているようです。
そこが全国展開を可能にした所以ではないでしょうか。
九州の豚骨ラーメン、大好きです。相当「豚骨臭」が
強くても平気ですが最近の人気店はあっさり豚骨の店
が多いようで原点の小倉あたりまで調査に行こうかと
も考えています。
確かにスープは上限まで入れる店が多いですね。
従って私の場合「完食」は殆ど有りません。
四国では「讃岐うどん」に見受けられるように余り
スープor出汁が多いと品が無いと考えられているみた
いです。
自分の味が確定していると新店巡りはつらい時も有る
でしょうがラースタ等では有名店の味が解って面白い
ですよ。
九州人としては、九州の文化である豚骨ラーメンを、豚骨醤油と表\現されるのがちょっと気になったもので…
九州に本拠地を持つ『山小屋』や『秀(秀ちゃん)』も、四国では醤油を多く使った豚骨醤油なのかと…
僕は野市の『山小屋』は、開店当初のまだ客の少なかった頃しか食べたことがないんですが、それなりの豚骨でしたよ。
高知向きに豚骨醤油にアレンジして、客が増えたのかな?と思った次第で。
新横浜ラー博のHPに、九州豚骨ラーメンのルーツ、久留米ラーメンの知識が載っているので貼\っておきますね。
http://www.raumen.co.jp/home/study_raumen_kurume.htm
九州豚骨は、確かに醤油ダレを使う所もありますが、カップ麺にもある所謂一般的に豚骨醤油と言うラーメンとは違うと思います。
長文、失礼しましたm(__)m
ただ貴殿とは愛し方・思い入れが違うのかも
しれません。
「九州豚骨ラーメンのルーツ」「久留米ラーメ
ンの知識」拝読させて頂きました。勉強に成り
ます。
山小屋は次回、豚骨ラーメンを食べてみますが
ひょっとしたら昭和ラーメンは「秘伝の醤油ダ
レ」を多めに使っているのかもしれないです。
豚骨醤油議論をするつもりは毛頭無いですが。
味を思い出してみるとその可能性も・・・。
長文、全然構いません。もっと長文の方も
おいでますので。
野市の山小屋ができる前、なんとかまともな豚骨ラーメンが食べたくて探したので、この店と土佐道路の『龍(ロン)』には行ったことがあります。
>豚骨のにおいは控えめですが味は本場物に負けていません。
ん?ここは表\面に浮いた脂の旨味で食わせるけど、本場物はたいして表\面に脂は浮いてなく、
乳化させたコラーゲンの旨味で食わせるんだけどな…?
一緒に食べた九州人曰く、
「チャーシューに骨の付いとっけん豚骨て言いよるとじゃなかろーもん!?(チャーシューに骨が付いているから豚骨ラーメンだと言っている訳ではないでしょう!?)」
旭軒というのも豚骨らしいですが、味の素の使い過ぎで喉が乾く、という噂\を聞いたので行くことはありませんでした。
こちらのラーメン屋では、ほとんどの客が基本のラーメンを食べます。
半チャンセットというのも高知で知ったし(関西では定番らしいですね)、
ましてや味噌カツラーメン、唐揚げラーメンとなると(・・;)
高知では支那虎までは食べたことありますが、僕的にはちょっと…
その後、土州屋、壱乃蔵、天一等ラーメン屋が増えてますよね。
ラーメンがもっと盛んになるといいですね(^-^)
お言葉に甘えて、言いたいことを長々と
失礼しました。
記事という事で、ある程度の誇張はご容赦願いたいの
ですが、本場物を知っている方から見ればチャンチャ
ラ可笑しいでしょうね。
私の場合、「批判系」と言うより「希望系」の書き方
でどちらかというと店側に向いたスタンスを取ってい
ます。「白黒をはっきり付けろ」と言われるのならこ
のブログでは受けかねます。他のブログをお探し下さい。
高知で「まともな豚骨」は探すだけ無駄のような気が
します。あっ、「山小屋」はOKなんですね。
GWにまた福岡に行きますのでしっかり本場物の「豚骨
ラーメン」を勉強してきますです。
此処だけは「喰っとけ」というお店が御座いましたら
教えて下さい。
博多「だるま」は最近×になったとか言われてますが
どうなんでしょう。
反省していますm(__)m
こちらでもわずかですが、豚骨が嫌いな人がいるわけで、そういう人はだいたいラーメンが好きではありません。
しかし独特のラーメン文化があるので、女性一人でも気楽にお店に入ったりします。
最近は小綺麗で洒落た感じの店が増えてきましたが、昔からの小汚い(失礼!)メニューの少ない店も健在で人気だったりします。
九州ではラーメンに限らず外食は、高くて旨いのは当たり前!安くて旨くないと…的な考えがありますから、
(一部の店を除いて)600円以上するラーメンはちょっと…です。
高知では、熊本系の山千がなかなかの人気のようですが、北部九州では人気ないですね。
大牟田から南は、熊本ラーメン発祥の地、玉名が近いので、熊本の影響が強いのではないでしょうか?
山小屋は、駐車場に困らない店がほとんどだし、いたる所にあり、そこそこ食えるので、近所にそれなりの店がない時など行ったりします。
タカシさんは去年、博多・長浜系を食されているようなので、今回は細麺ではない久留米系はどうでしょうか?
北九州が本拠地の、超こってり『魁龍』、値段が安く、女性にも人気でカップ麺も人気の『大砲』、
運ちゃんが口コミで全国に広め、現在は家族連れでも賑わう、安くてあっさりの『丸幸ラーメンセンター』等々…
最近ラーメンを食すことの減ってしまった僕には(実は最近引っ越しました)、ここ!と言う店がなかなか思いつきません。
下のサイトを参考にしてください。
↓九州らーめん紀行
http://leo10.cse.kyutech.ac.jp/koura/ramen/ramen.html
九州人の気質は充分、理解出来ているつもりです。
高知の「いごっそう」と通じる部分が多いので楽しかったです。
>熊本系の山千→味千ですね。
ここに来て「味千ラーメン」も高知に浸透して来たのでは無いでしょうか。
相当な苦労が有ったと思います。
早速、手前勝手なご要望にお答え頂きまして恐縮で御座います。
S級店ばかりご紹介頂きまして有り難う御座いました。
当ブログを巡回して頂いている「ラーメン好き」の方たちにもすごく
参考に成るのではないでしょうか。
「るるぶ」や「まっぷる」ではこのような情報はまず入手出来ません。
長浜系の細堅麺にそろそろ飽きて来ていたので楽しみです。
福岡2泊ですのでなんとか廻ってみたいと思います。
自分用に整理してみました。
魁龍(博多店)
福岡県北九州市小倉北区東篠崎2-1-6
http://leo10.cse.kyutech.ac.jp/koura/ramen/shop/r01626000.html
http://www.kairyu.co.jp/html/top.html
大砲ラーメン(本店)※オーナーは香月均
福岡県久留米市通外町11-8
http://leo10.cse.kyutech.ac.jp/koura/ramen/shop/r01871000.html
http://www.taiho.net/shop01.htm
丸幸ラーメンセンター
佐賀県三養基郡基山町小倉1642-1
http://leo10.cse.kyutech.ac.jp/koura/ramen/shop/r01864001.html
http://www.marukoura-men.com/company.html