という訳で、幹事さんに、希望のというか、最近の傾向はと聞かれて即答させて頂いたのは
今年(2012)5月OPENのGattina。
「イワサキ・コーポレーションが満を持してオープンさせた、地階ワンフロアの大型西欧型バール」
となれば、大いに食欲、いや、写欲も沸くというものです。
最初に店に着いたのは私だけ、早速、今日の幹事が携帯で、上等のボケをかましてくれます。
『場所、何処でしたっけ?』
『大丸の東館を北向き、バッフォーネ手前、ぎゅうせんの隣、東風の隣、地階』
確か、幹事は此処の写真も撮っているので、少なくとも一度は経験がある筈ですが
かと言って、それが「店の在所を把握している」ということには繋がらないのであります(笑)
「先ずはビール」とメニューを見てみれば、私の好きな「ヒューガルデン」のがMで¥600也。
この時点で私の好感度は50%以上、あがっております。
因みに、私と「ヒューガルデン」の出会いは2009年の此方の記事に詳しく。
(small appetizer)マリネが効いています。
地元(高知)野菜の自家製ピクルス(¥400)
高知産トマトと水牛モッツァレラカプレーゼ(¥600)
クリーミーなモッツァレラチーズとバジルが良く合います。
幹事のFB(新着記事)に入ったというCharles Smith Wines「Boom-Boom-Syrah」(M)¥800
ボトルなら¥4,500.-ですので「+1,000~1,500円で提供」という、ふれ込みも満更では無いようです。
19:48
ナスとズッキーニのトマトチーズ焼き(¥800)※お奨め!
フォアグラパテ(¥800)※蜜が甘くてウマシ。
四万十鶏せせりの自家製テリーヌ(¥600)※酸っぱいドレッシングが爽やかです。
20:46
ほぼ満席状態となってきた店内。初めのバジルソースが美味しかったので注文した
「つぶ貝とジェノバ風バジルスパ¥1,400」は、遂に登場しませんでした。
オーダーから30分位して確認した際、お姉さんが、即答で「通ってます」と応えたのを
信じたのが間違いだったようです。
因みにお姉さんの愛称は「あわよくばの女」だとか(爆)
色んなことがあったけれど、楽しい夜だったので、細かいことは「お冷や、水に流しましょう」
そんな、事より『営業時間を見せろ』という声が聞こえてきそうなので、大きく写しておきました。
--shop data--
店名:Gattina(Bar & Brasserie)
所在:高知市帯屋町1-3-12(KENTOビルB1F)(Yahoo!地図)
電話:088-823-8238
収容人数:100名
定休:年中無休
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