↑醤油ラーメン(600円)
久しぶりにラーメンで感動しました。
上等に飲んだ挙げ句ですが基本的に自分は「ラーメンより饂飩が
好きやねえ」とか言いながら足はグリーンロードの屋台に向かって
います。
今夜の〆は以前、矢野川ちゃんに美味しい「餃子」をご馳走に成った
「松ちゃん」です。0時過ぎですがお客さんがいっぱい。暫く立って
待っていると先客の紳士が二人分、席を空けてくれました。
ラーメンを注文すると「醤油」か「塩」かを聞いてくれます。
醤油ラーメン二つと餃子一人前、ビール1本が今夜のオーダー。
弥二朗さんは今日のは一寸濃いと言いますが私は丁度の塩梅。
歯触りの良い麺、大きさのそろったシナ竹、程よい量のモヤシ
と焼き豚のバランスがとても良いです。
本当に久しぶりに美味しい「醤油ラーメン」で未だ余韻が残っています。
「餃子」はラーメンのスープで焼いているようですが焼き餃子の
見本の様な焼き加減でビールの当てには最高です。
衣が薄いのに形は整っています。弥二朗さんと仲良く分けました。
お勘定は二人で2,300円也。
あの「掛布さん」もこんなふうに書いています。
「掛布雅之のグルメマップ」
住所:高知県高知市廿代町6-27(yahoo地図)
※ワシントンホテルからグリーンロード北へ、居酒屋「喰多朗」の前です。
※追記(2024年3月末にて閉店、新規店舗へ移転予定)
最新の画像[もっと見る]
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 4ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 4ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 4ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 4ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 4ヶ月前
松ちゃんの餃子、おいしいですね。
僕は一番好きです。
写真を見ただけで、食べたくなりますね。
掛布さんもネット上に松ちゃんのことを書いているのですね。知りませんでした。掛布さんの記事にもありましたが、僕も一度松ちゃんで王監督に会ったことがありますよ。
昨夜はうどん仲間の麺三郎の送別会があり、その前に松ちゃんに寄っていました。相変わらず、おいしかったです。
ただ、今月からラーメンと餃子は、それぞれ600円になっていますね。
あまりの美味しさに「酒力投稿」していてどうも勘定
が合わないなと思っていました。
(ビールが800円は高いなと)
値上げしていたんですね。
600円×3+500円=2,300円で納得です。
「麺三郎」さん高知を離れるのですか、寂しいですね。でも「ブログ」で繋がれますよね。