鰹タタキ定食(¥850)
何時もなら「美味い方」を選択するのに……
っていうか「おこげ」が冷めている、とは知らなかった。
でもね、此方の店は、昔ながらの竈(かまど)炊きのまんま故、保温ジャーに移したり、せんがです。
繁忙時間を避けたのが、難と言えなくもないが、13:30では遅すぎます。
此方に参るなら御飯の炊きあがる時間(↓)に合わせて行って下さいね。
11:00 12:00
それにしても冷めたとはいえ「ヒノヒカリ」上等に美味しいです。
美味しいといえば、この日の「カツオ」は大当たり。わら焼きの香りにマイルドなぶしゅ柑のちり酢が
合わさって「絶妙」です。
このちり酢が別容器に入って来ますので、自分で調整出来るのも良く考えられていて
大変宜しいかと。
(因みに1月~3月の間は生鰹は入荷しません)
それと、誤解の無いように書いておきますが、サーブされる時に
『おこげで構いませんか? もう少しで次の炊きあがりにも出来ますが』
と案内は有ったがです。
--shop data--
店名:久礼のめし家「萬や」 ※公式HP
所在: 高知県高岡郡中土佐町久礼6551-1
電話:0889-52-4203
営業:11:00~14:00
営業日:木・金・土・日(年末28迄、年始4日から)
駐車:あり
其の一の記事(2008年11月)
<本日の一枚>
安和駅から須崎野見湾を望む
昼ビールしたくなりました。
NEX、ついに馴染んだようですな。
当たり前ですが、取材にはコンパクトが一番。
こちら未だ苦戦しております。
弥二朗教授にお借りした銘玉携えて、
今年最後の日曜市に取材と参りましょう。取材後、ひろめでのビールが楽しみなんですよ
私はご飯はぬくぬくをチョイスでした♪
少し時間が遅めに此方に伺ったので、カルパッチョの定食しかありませんでした~(T_T)うるうる
煮魚定食も食べてみたかったです('-^*)/
しかし、タカシ殿、色んなお店存じてますね。
スッゴいなぁ~
そう言えば、此方の近くの消防署の前の(笑)焼鳥屋の屋台も、行くときがあれば是非ともチェックしてください('-^*)/
今回のお写真も素敵です♪タカシさんの写真は芸術ですね♪