※クリックで→拡大 つけ麺(並)¥680+煮玉子¥80
祝・東京進出!ぞなもし
正岡子規は堅魚(かつお)の刺身が好物だった(←坂の上の雲の影響大)
そんな次第で土佐は高知発祥の「つけ麺屋」と謳いながら普通のラーメンも
有るという自由自在なメニュー展開を得意とする高知を代表する名店。
そうなのだ!「自由は土佐の山間より」「板垣死すとも自由は死せず」なので
あ~る。--時代考証が崩れてきたところで本題に戻ろう。
N本K亜S保のK村氏は、たこ焼きが好きなのだが皆と一緒に食べるのは
「いや」だと言う。いざ自分が食べようと構えたときには、殆ど皆に喰われて
しまっているからと言うのが理由であるらしい。
「我が輩は猫舌なのであ~る」と言ったかどうかは解らないが、そんな猫舌の
大兄(たいけい)に特にお奨めなのが此方の「つけ麺」メニューに「ひやあつ」
と書いてあるが、それに引っかかる必要は無い。つけ麺の場合、麺が「ひや」
でスープが「あつ」なのだ。
(↑濃厚スープにはキャベツとシナ竹、角切チャーシューが入っているので
デフォルトでもそれなりに楽しめます)
なので饂飩でも蕎麦でも、あつあつが好きな私などにとって、このメニューを頂
くときの醍醐味は、最初の三箸位迄が重要となるのです。その後は逆に温度
変化を楽しむという食べ方に、成らざるを得ないが、これは致し方有るまい。
魚粉追加を欲する大兄には早めの投入をお奨めする、尚、魚粉は卓上の壺に。
因みに麺は並盛で220グラム(通常の1.5倍)・大盛330グラム・特盛440グラム
ありますさかいに、よう考えて頼みなはれや。
↑リサイクルの黒塗箸が「麺を掴むときにスベル」という意見があれば早速、ご覧
のように竹の割り箸も構えられている。あたしゃあ、多少掴みが悪くてもリサイクル
精神重視で黒塗箸だけでも良いと思いますがね、カップルなら偶さか麺を掴み損
ねても「笑いのネタ」になる位のことじゃと思いますけんど。
そう言えば、今日は「れんげ」は使わず仕舞でした、それなりにスープの絡みがあ
る太麺だということになりませんかね。レモンは中程で味の変化を付けたい方は麺
に絞り掛けて用います。
最近、東京渋谷に進出を果たしたようで、お店の売りは希少な「土佐ジロー」を
用いたスープを前面に押し出しておるようです。次回は「白」を頂いてみましょう。
--shop data--
店名:つけ麺屋「ちっちょ」
所在:高知市鴨部883-1(土佐道路吉野家の丁度向かい側)(Yahoo!地図)
電話:088-843-7786
営業:平日(昼)11:30~14:30(夜)18:00~24:00(麺切れ終了)
営業:日祝日11:00~24:00(麺切れ終了)※途中麺打ちの為中断有り。
定休:不定休(基本無休か)
駐車:軽で2台
禁煙:店内禁煙
※尚、この記事に関しても「当該店関係者」からのコメントは「No-Thanks」と
いうことで宜しくお願い致します。
祝・東京進出!ぞなもし
正岡子規は堅魚(かつお)の刺身が好物だった(←坂の上の雲の影響大)
そんな次第で土佐は高知発祥の「つけ麺屋」と謳いながら普通のラーメンも
有るという自由自在なメニュー展開を得意とする高知を代表する名店。
そうなのだ!「自由は土佐の山間より」「板垣死すとも自由は死せず」なので
あ~る。--時代考証が崩れてきたところで本題に戻ろう。
N本K亜S保のK村氏は、たこ焼きが好きなのだが皆と一緒に食べるのは
「いや」だと言う。いざ自分が食べようと構えたときには、殆ど皆に喰われて
しまっているからと言うのが理由であるらしい。
「我が輩は猫舌なのであ~る」と言ったかどうかは解らないが、そんな猫舌の
大兄(たいけい)に特にお奨めなのが此方の「つけ麺」メニューに「ひやあつ」
と書いてあるが、それに引っかかる必要は無い。つけ麺の場合、麺が「ひや」
でスープが「あつ」なのだ。
(↑濃厚スープにはキャベツとシナ竹、角切チャーシューが入っているので
デフォルトでもそれなりに楽しめます)
なので饂飩でも蕎麦でも、あつあつが好きな私などにとって、このメニューを頂
くときの醍醐味は、最初の三箸位迄が重要となるのです。その後は逆に温度
変化を楽しむという食べ方に、成らざるを得ないが、これは致し方有るまい。
魚粉追加を欲する大兄には早めの投入をお奨めする、尚、魚粉は卓上の壺に。
因みに麺は並盛で220グラム(通常の1.5倍)・大盛330グラム・特盛440グラム
ありますさかいに、よう考えて頼みなはれや。
↑リサイクルの黒塗箸が「麺を掴むときにスベル」という意見があれば早速、ご覧
のように竹の割り箸も構えられている。あたしゃあ、多少掴みが悪くてもリサイクル
精神重視で黒塗箸だけでも良いと思いますがね、カップルなら偶さか麺を掴み損
ねても「笑いのネタ」になる位のことじゃと思いますけんど。
そう言えば、今日は「れんげ」は使わず仕舞でした、それなりにスープの絡みがあ
る太麺だということになりませんかね。レモンは中程で味の変化を付けたい方は麺
に絞り掛けて用います。
最近、東京渋谷に進出を果たしたようで、お店の売りは希少な「土佐ジロー」を
用いたスープを前面に押し出しておるようです。次回は「白」を頂いてみましょう。
--shop data--
店名:つけ麺屋「ちっちょ」
所在:高知市鴨部883-1(土佐道路吉野家の丁度向かい側)(Yahoo!地図)
電話:088-843-7786
営業:平日(昼)11:30~14:30(夜)18:00~24:00(麺切れ終了)
営業:日祝日11:00~24:00(麺切れ終了)※途中麺打ちの為中断有り。
定休:不定休(基本無休か)
駐車:軽で2台
禁煙:店内禁煙
※尚、この記事に関しても「当該店関係者」からのコメントは「No-Thanks」と
いうことで宜しくお願い致します。
復習させて下さい。で、何を頼んだらいいですか?
やはり初ちっちょは「つけ麺」をお奨めします。
画像のですね、味玉は好みでどうぞ、東京価格では
¥750+¥100になります。
店名:大一製麺処つけ麺屋「ちっちょ」極(きわめ)
所在:東京都渋谷区宇田川町37-18
営業:平日11:30~15:00/17:30~22:00
営業:土日祝11:30~21:00