親子丼に非ず……かつ丼です。
日曜日、大丸1階の「ミスターミニット」にBassのローファーを修理に出したのが12:00だった。
靴底の張り替えに30分、時間調整に、お昼は此処で、という段取りです。
L字型のカウンター8席に、長テーブルが二つ、カウンター奥には「おでん」も。
所謂、好きなおかずをガラスケースから取って、御飯を頂くスタイルの食堂ですね。
しばらくメニューを見て、この日は「かつ丼¥730」をオーダー。
小振りのトンカツは味、バランス共に上等だが、如何せんこの日の油は少しくたびれ気味だった。
うどん、そば、丼物、全てに「天ぷら」の絡むメニューがある関係上、どこぞの蕎麦屋みたく
『今日は火を落としたので、揚げ物類は出来ません』
なんてことは皆無でしょう。
赤地に赤字の値段表示で、ちと、読みにくいが、ビール中(¥470)、おでん(¥130)もチェック!済み。
因みに「おでん」は年中、あるそうですが、天丼はお奨めしません。
次の週、頂いた、かけうどん(¥370)
そうです、お察しのとおり、この日は多少、二日酔い気味につき、かららが要求しています。
出汁は究極の薄味につき、するすると、なんの抵抗もなく胃の腑に収まります。
うどんの麺も森岡製麺でしょうか、高知うどんの典型ですね。
SONY NEX-5+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/up-Lens No.3
(F4 1/30秒 ISO-800 補正+0.7 WB/AWB)
いなり寿司(¥90/個)
これも薄味ですが、私は此くらいの味付けが好き。
そんな次第で、場所は大丸の「そば」
--shop data--
店名:だるま堂
所在:高知市帯屋町1-1-6(ダルマビル 1F)(Yahoo!地図)
電話:088-824-8728
営業:11:30~19:00
定休:水曜日
↑昔、大丸が水曜定休だった名残ですね。
あれやられると行く気が失せますなー