当然ですが券売機のメニューにはございませんので、デフォルトのラーメン
(¥650)と小ライス(¥100)を選択しましょう。そしてホウレンソウ・海苔・
チャーシュー増のオプションが夫々選べるのも、その日の気分に合わせて
自分なりのメニュー構築ができて大変よろしい。
(¥650)と小ライス(¥100)を選択しましょう。そしてホウレンソウ・海苔・
チャーシュー増のオプションが夫々選べるのも、その日の気分に合わせて
自分なりのメニュー構築ができて大変よろしい。
醤油豚骨なのでライスが合いますのは徳島ラーメンしかり、和歌山ラーメンも
なれ寿司を合わせたりしますな。尾道ラーメンもライスが合いそうな濃口でおます。
因みに此方のお米は今、外食産業で人気の「ひのひかり」を水分控えめで炊いた
のでは、と言うのは私の想像です。
なれ寿司を合わせたりしますな。尾道ラーメンもライスが合いそうな濃口でおます。
因みに此方のお米は今、外食産業で人気の「ひのひかり」を水分控えめで炊いた
のでは、と言うのは私の想像です。
家系の創業者、吉村実氏が九州の豚骨スープと東京の醤油を合わせたら
良さそうだなと思ったのが始まりらしいですが、各地の豚骨醤油と比べてみます
に何処の豚骨醤油にも似ておらず、家系独特の味と言うのが正解でしょう。
醤油は夫々の地域に根差した味、ちゅうもんがあります故、同じ味に成らない
のは当然ちゃあ、当然の摂理でございましょう。
良さそうだなと思ったのが始まりらしいですが、各地の豚骨醤油と比べてみます
に何処の豚骨醤油にも似ておらず、家系独特の味と言うのが正解でしょう。
醤油は夫々の地域に根差した味、ちゅうもんがあります故、同じ味に成らない
のは当然ちゃあ、当然の摂理でございましょう。
後、家系を標榜するには、鍋焼きラーメンと同様に、トッピングの決まりが
ありまして「海苔」「チャーシュー」「ホウレンソウ」が必須でおます。
海苔は単なる飾りでは無く、オプションの生卵で玉子掛け御飯にしたモノを
巻いて食べるとか、麺と一緒に食べて味の変化を楽しめるみたいですな。
ありまして「海苔」「チャーシュー」「ホウレンソウ」が必須でおます。
海苔は単なる飾りでは無く、オプションの生卵で玉子掛け御飯にしたモノを
巻いて食べるとか、麺と一緒に食べて味の変化を楽しめるみたいですな。
豚骨スープに厚みが無いと思われる方は醤油濃いめ、鶏油(チーユ)多め等
試してみるのは如何でしょう。
試してみるのは如何でしょう。
厚め固めのチャーシューが美味なのでキャベツと合わせた「キャベチャー」
というメニューが人気なのも頷けます。
ビジュアル的にも特徴的な「ホウレンソウ」が意外と合うのが自分的には
新しい発見でした。酒井製麺の中太ストレート麺が短めで食べやすいことも
付け加えておきます。
--shop data---
店名:とさの家(ヤ)
所在:高知市はりまや町1-4-22(Google地図)
カワサキビル1F
電話:088-885-1038
営業: 11:00~24:00
定休:無休
禁煙:完全禁煙