タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

よるめし「はらいそ」

2011-08-14 10:05:24 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦

 5年程前から、よさこい撮影後の反省会は大山謙一郎先生のグループと

ご一緒させて貰っています。
昨年は、確か、にこみちゃんの後、バッフォーネだったかな。

今年の一日目は、赤のれんからバッフォーネ(トマトの冷製パスタが絶品)の順でしたが
二日目は「日本食」が食べたいと所望され、チャンスを狙っていた開店間もないコチラを
21:30から予約させて頂きました。

 初めてのお店に、遠来の客を案内するのは、ハッキリ申しまして無謀でございます。
でも、そこは先生と申しましても師事した訳でなく、所謂「仲良しグループ」ですので
万が一、不都合がございましても、そこは、それ、笑って済ませられる間柄ということです。
それと、女店主「えがわ しま」さんの人柄は、先刻承知のうえで、ございますれば、ハイ。
なんの憂いがございましょうや。

  

 お通しは「胡瓜と小海老の酢の物」

 先生は奥の方で「清水サバ」など食べていますが今時の鯖は「あっさり」しちょりますきに。
私共は割り勘を良いことに、好きなモノを頼んでどんどん食べましょう……(笑)

   

 牛すじ煮込み(¥750)

濃い目の味付け、肉の柔らかさは弥二朗も絶賛(にこみちゃんを超えたか!)

  

鱧、ちび玉葱、青梗菜の小鍋(これは、私のお奨め!)

   

あおさのりだしまき(¥650)

 

海老オクラ天(¥800)

  

Washington Hills(Sauvignon Blanc)

千円一寸の北米ワインですが、上等に美味しい。
22:30ラストオーダーなので、どんどん行きましょう。

 

 

 夏の天茶(¥650)

これで二人前位かな、熱い出汁を掛けて頂きます(これまた、旨ひ~)

  

自家製香の物付き

環境変わって「ぬか床」が今一、若いということですが、 これはこれで美味しい。

  

焼鮭とイクラの親子丼(¥700)

 ぶしゅ柑を絞って夏の香りを楽しみます。

  

りゅうきゅうの味噌汁で〆。

 大変、美味しゅうございました。
遅い時間に、この様な美味しい「御飯」が頂けるなんて高知では貴重でございますれば
末永くお付き合いさせて頂きとう存じます。

 

 --shop data--

店名:よるめし「はらいそ」
所在:高知市追手筋1丁目9番6号
電話:088-824-5900
営業:18:00~23:00(L/O~22:30)
定休:日曜

  ※今日の舌代:¥20,650(6人で)

 



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2 コメント

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私も、 (MA:made)
2011-08-14 23:55:46
まだ二度しか伺ってませんが、早速お気に入りのお店になりました!
遅い時間でも、美味しく優しい"ごはん"が食べられるのは、とっても嬉しいですね。
…というより私は、カウンターで、女性一人でも日本酒をお供に出来る雰囲気が、気に入っているのかもしれませんが…
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Unknown (ドリーム)
2011-08-15 13:56:31
残暑お見舞い申し上げます。

この店、K氏より紹介されておりました。
なかなか良さそうな店ですな。
予備知識、ありがとうございます。
近々訪ねてみます。
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