SONY NEX-5 with VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+close-up lens(+4)
(F2.5 1/30秒 ISO-500 露出補正+1.3)
京都で食す東京千駄木のカリスマ店といわれる、つけめんTETSU
博多「一幸舎」、徳島「ラーメン東大」との3店で悩みましたが結局、つけ麺の経験値を上げるべく此方に決定。
全く、地方人の心を抉るかのように、六本木ヒルズ等の有名観光地に出店しています。
入り口券売機でコレを購入し黒基調の店内へ、お一人様(圧倒的に男性多し)はカウンター
カップルは二人がけテーブル席に誘われる。
SONY NEX-5 with VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+close-up lens(+4)
(F5.6 1/25秒 ISO-1600 露出補正+0.7)
「ひやもり」↑に対して「あつもり」は汁に浸かって出てくるようだが、拉麺では、うどんの釜揚げの
ようにアルファー化は期待出来ないというか、締めたコシを味わいたいので「ひやもり」で正解
そして、太麺の場合、丸い麺より、このような平麺が断然食べ易いことも解りました。
彩りもシンプルに貝割れのみですが、ビジュアル的には成功しているでしょう。
相当暗い店内のスポットに麺の艶が光ります。
SONY NEX-5 with VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+close-up lens(+4)
(F5.6 1/6秒 ISO-1600 露出補正+1.7)
小宮一哲氏の理想としたつけ麺の理想型がこれですか、成る程。
各店によって少しずつ工夫がされているメニューのようですが動物系豚骨スープと
香りは立つが味は控えめな魚介系スープとのマッチングが絶妙です。
これで次回、上京の折には「六厘舎」へ一直線で行けますわ(笑)
--shop data--
店名:つけめんTETSU
所在:JR京都伊勢丹10F(京都拉麺小路)
営業:11:00~22:00
この「つけ麺」はホントに美味しかったです。
何もかも完璧すぎて非の打ち所がございません。
そんな次第で今後とも宜しくお願い致します。
それより東京千駄木のTETSU、情報ありがとうございます。今まで知りませんでした。ご存知のとおり、千駄木には私がよく行く店がありますので「締め」か食前にでも寄ってみたく思います。