↑うな重(¥1,600)
一年掛けて概ね高知県下の美味いと言われる「鰻」は食べ尽くしました。
(諸般の事情で全店UPと言う訳にはいきませんが)
30数年前に食べた「かね八」の味は到底思い出す事が出来ないが
美味しかった記憶だけは残っている。その元「かね八」のH本氏曰く
ここ「かね春」の大将の弟さんが師匠で有ったそうな。
そんな事で「かね八」の味に一番近いと言われる「かね春」を一年振り
に訪ねたのは「土佐のおきゃく2007」でしこたま呑んだ翌日。
夕方になってやっと行動開始です。
リーズナブルとはいえ、結構高価な食事だと思いますが高知の皆さん
「鰻」がお好きなんですねえ、17時過ぎの店内ほぼ満員です。
前回は「うな丼」だったので今日は「うな重」を注文。茶碗蒸しを
「吸い物」に替えて頂きました。
『焼き上がりには相応のお時間をいただいております』
とのことですが忙しい割に15分で出来上がりました。
厨房には「お弟子」さんの姿も見えますからその影響でしょうか。
「うどん」で最初から15分待てと言われると腰が引けますが「鰻」
なら30分は余裕で待てます。
やはり「鰻重」は見た目が豪華ですね、タレは卓上に有りますので
好きなだけ掛けてお食べ下さい、とは言え初めは少なめ、できたら
2回に分けて掛ける事をお奨めします。
今日の「焼き」は丁度のパリパリ感です。生臭さは全く有りません
ので「生山椒」は最後の一口だけ使用。ご飯の堅さも完璧の炊き上
がりで大変美味しく頂けました。味の安定度に於いては県下一かも
しれません。
本来「うな重」の定価は¥1,900ですが「吸い物」に変更で300円安く
して頂けました。「国産うなぎ」がこのお値段で食べられる、高知は
全く「食いしん坊」天国ですね。
--shop data--
所在:高知県吾川郡春野町芳原2569-1(Yahoo!地図)
電話:088-841-6650
営業:昼11:00~15:00 夜17:00~20:00
定休:毎週木曜・第4金曜
駐車:充分
東京一人旅、計画通り楽しまれたようで何よりです。
私は、かいだ屋よりかね春のほうが、好きです。
かね八も懐かしいですね。あまりにも前で(子供だったし)覚えてないですが、おいしかったのだけは記憶にあります。
やっぱり、塩田町の「オムライス」は食べておくべきかなあ。