くぅ寝る猫とずぼラボ🍀 🐈

主(ぬし、猫)と、下僕(アラフィフおばさんとおっさん)の日常を、ずぼらな主婦が老化防止の為にゆるーく書いていきます。

マダムが言うことにゃ…

2021-10-15 16:14:00 | 雑記

今週もバタバタしてて、皆さんのブログも訪問出来ず(御免なさい)気付けば金曜日…

いったい何をしていたのか

昨日は用事があって、紅葉真っ盛りの山を超えて遠出して来ました。











天気が悪くて伝わらないけど、もう最高の色付きでした。

わざわざ行かなくても済んだ用事だったけど、これを見れたので良しとします。

私は、こんな山に入る時は、山の入り口で、山の神様にご挨拶します。

「これから、お山に入らせていただきます。

静かに通らせて頂きますので、どうかお許しください。」

また、下りる時には

「無事に通して頂いて、ありがとう御座いました。」

と御礼を述べることにしている。

私、自身が「山の手育ち」(大きく意味違う)なので、山の怖さは痛いほど知っている。

この山でも沢山の人が亡くなっているし、見つかって居ない人もいる。

山菜採りも、キノコ採りも、欲深く根こそぎ取る様な真似をしてはいけない。

そんな事をすれば、知らぬ間に桃源郷の様なところに出て「気持ちいいな〜」

って思っている内に、二度と戻ってこれなくなるらしい… 😱

あれっ?桃源郷なら現世よりいいのか?🤔

なーんて、桃源郷のその先はどんな所なのか知る由もないけど…:;(∩´﹏`∩);:

こんな山にまつわる話は、沢山あってキリがない。

だからこそ、昔の人は山の神様を大切にしてきた。

私達も山に入る時は、ご挨拶ぐらいした方が身の為だと思う「山の手育ちのマダム」

(だから大きく意味違うって…)なのでした。 


いつかの晩御飯


シュクメルリ、パン、買って来たカキフライ、タコとホタテのカルパッチョ、カプレーゼ


友達とのランチで美味しかったので、作ってみました。
チキンとさつまいもとパプリカで、粉シチューの素と牛乳とマキシマムで味付けしました。
検索すればレシピ色々あるけど、簡単で美味しく出来ましたよ。


カプレーゼは、今ハマっている福島産の菜種油と、またマキシマムで…


たこメインのカルパッチョ、今季初登場のカキフライ


ビールはサッポロでした。


今日の


「こいつ、何や?」


「こっから出てきたん?」


「お前ら、いつの間に…」


「あいつ、何処いったん?」


「あいつ知らん?美味そうなネズミやねん…」


「誰もおらんくなったな…」

こんなんでした。</div">

今週も覗いて下さって有り難うございました。(>人<;)
何かと世間は騒がしいですが、皆さんは良い週末をお過ごし下さい。





















今日は15日、氏神参拝と買い物へ行ってきた。




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