いったい何をしていたのか
昨日は用事があって、紅葉真っ盛りの山を超えて遠出して来ました。
天気が悪くて伝わらないけど、もう最高の色付きでした。
わざわざ行かなくても済んだ用事だったけど、これを見れたので良しとします。
私は、こんな山に入る時は、山の入り口で、山の神様にご挨拶します。
「これから、お山に入らせていただきます。
静かに通らせて頂きますので、どうかお許しください。」
また、下りる時には
「無事に通して頂いて、ありがとう御座いました。」
と御礼を述べることにしている。
私、自身が「山の手育ち」(大きく意味違う)なので、山の怖さは痛いほど知っている。
この山でも沢山の人が亡くなっているし、見つかって居ない人もいる。
山菜採りも、キノコ採りも、欲深く根こそぎ取る様な真似をしてはいけない。
そんな事をすれば、知らぬ間に桃源郷の様なところに出て「気持ちいいな〜」
って思っている内に、二度と戻ってこれなくなるらしい… 😱
あれっ?桃源郷なら現世よりいいのか?🤔
なーんて、桃源郷のその先はどんな所なのか知る由もないけど…:;(∩´﹏`∩);:
こんな山にまつわる話は、沢山あってキリがない。
だからこそ、昔の人は山の神様を大切にしてきた。
私達も山に入る時は、ご挨拶ぐらいした方が身の為だと思う「山の手育ちのマダム」
(だから大きく意味違うって…)なのでした。
いつかの晩御飯
シュクメルリ、パン、買って来たカキフライ、タコとホタテのカルパッチョ、カプレーゼ
友達とのランチで美味しかったので、作ってみました。
チキンとさつまいもとパプリカで、粉シチューの素と牛乳とマキシマムで味付けしました。
検索すればレシピ色々あるけど、簡単で美味しく出来ましたよ。
カプレーゼは、今ハマっている福島産の菜種油と、またマキシマムで…
たこメインのカルパッチョ、今季初登場のカキフライ
ビールはサッポロでした。
今日の主
「こいつ、何や?」
「こっから出てきたん?」
「お前ら、いつの間に…」
「あいつ、何処いったん?」
「あいつ知らん?美味そうなネズミやねん…」
「誰もおらんくなったな…」
こんなんでした。</div">
今週も覗いて下さって有り難うございました。(>人<;)
何かと世間は騒がしいですが、皆さんは良い週末をお過ごし下さい。
今日は15日、氏神参拝と買い物へ行ってきた。
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