ささやかな記憶を記録

何年後かには忘れてしまいそうな些細な事を
このブログに書き留めていこうと思っています

月餅を作ってみた

2022-11-01 21:10:56 | 習う
というより教わりに行く。
思いの外、簡単!


ウエルカムドリンクはハスの葉茶
陳皮
クコの実
が入ったものだ。

①トレモリン23g
これは保湿になるという
この近くのとみざわ商店で
てんか糖として売られていると言う

そして、②水あめ15g

③ピーナッツオイル13ml
マーケットの中華コーナーにあると言う

④かん水小1/2
重曹2 G お湯20 G を合わせて冷めてから使用する。
炭酸を抜けたものを使うためだ。
焼き入れを良くするため
アルカリ性にする

それら4つを混ぜ合わせ
そして中力粉47gをまぜる
それは薄力粉:強力粉=1:1で代用も可能
5つに切り丸めたたいて円を作る
そこに餡を入れて丸める

中に入れ型をつける

180°10分オーブンへ


待っている間に、又蓮の葉茶

卵黄をぬって5分焼く


再び卵黄をぬって5分焼く

出来上がり…
その月餅屋さんを後にした。