ささやかな記憶を記録

何年後かには忘れてしまいそうな些細な事を
このブログに書き留めていこうと思っています

梅仕事

2023-06-22 13:07:24 | 野菜
もう6月も終わりに近づいています。
年に1度しかできない梅仕事の時期も終わろうとしています。

【1日後】

梅シロップと梅酒
転がしてみました

うんちく

青梅 6月上旬 緑色の梅実カリカリと固くフレッシュな風味 梅酒や梅シロップ

完熟梅 6月中旬 少し黄色く色づいた梅実がやわらかく甘い香り 梅酒や梅シロップを芳醇な風味に仕上げたいとき 梅味噌、梅ジャム

超完熟梅 6月中旬〜下旬 黄色く熟した梅梅干し

出来上がり楽しみです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿