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冷製パスタ海老野菜入りレモングラスのヴィネグレット

2011-05-18 17:26:24 | 料理 グルメ  栽培 食材
冷製パスタ海老野菜入りレモングラスのヴィネグレット

ヴィネグレッドの作り方レモングラス100g サラダ油 1カップ
50℃で約10分加熱
冷蔵庫に一晩置いて濾すとレモンが香る
香菜(コリアンダー)
アサツキのみじん切り
各30g
醤油 大さじ3
フィッシュソース(ナンプラー)おおさじ3
米酢 大さじ3 少しづつ
ゆっくり混ぜる
レモンの皮2個分 薄くむき
細切りにし混ぜる
白ゴマ 大さじ1
チリパウダー 少々
冷蔵庫で5日間保存可能

ゆでかたお湯1リットルに塩5gの割合
フェデリーニ・パスタ80g
氷水でざるですくったパスタを冷やすと
締まるので十分に茹でる

海老の下処理
殻を取り包丁を深く入れ
背ワタを取り一口大に切り食べやすくする
フライパンを暖めに適量の油を入れ中火で
2から3分ほど炒める、軽く塩コショウをする

付け合せ
赤ピーマン 1/4個
キュウリ  1/2本
長ネギ
カイワレ
ミョウガ
適量
全て細切りにし
ヴィネグレット 大さじ8と
ボールであわせる
飾り用を少し残しておく
さらにパスタを加え
冷やしたガラスの器とうに捻るように盛り
上に野菜をさらに盛り
海老を周りに飾る

さいごに
ヴィオグレッタを全体にかける


ヴィネグレット
vinaigrette
ワインヴィネガー(シェリーヴィネガーなど各種のヴィネガー)と
オリーブ油、サラダ油、クルミ油などのオイルを加えて作るソース。
ベースになる フォン を使わないので、加える香辛料や香草などでアレンジできる。
野菜、肉、魚を問わず使える。

フォン(仏語:fond)はフランス料理において、主としてソースのベースに使われる出汁。
ポタージュなどのベースに使われる出汁をブイヨンと呼ぶ。
フォン・ド・ヴォー(仔牛のフォン)

参照動画
http://www.youtube.com/watch?v=w2L8eSuyPfk



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