何時もスーパー・コンビニでの夕飯・・・・何か自分での料理?・・・昔澄江が作っていた関東風のすき焼きをと思い
牛肉・白滝・ねぎ・は覚えていたが、ネットでレシピを検索、沢山ありメモして仕入れに・・・・・
揃えたものは、牛肉・白滝・長葱・春菊・白菜・生シイタケ・焼き豆腐・でも肝心な割り出しは?・・案ずるより云々、すき焼きのたれの瓶詰ありにホットした・・・・
仕込み開始、先ず白滝を湯がく・全てのやさいを丁寧に洗い水切り、適当に切り、焼き豆腐も一口サイズに切り、最後に
メインの和牛のロースもカット・・・・・
鍋にすき焼きのたれを350ML入れ最初に牛肉、そのあとは水気の多い白滝…あとはすべての野菜を・・・つゆ加減、、からい
お湯添加、更に日本酒・みりんで味を調えにこみ、誠に適当な男の料理が完成、卵を添えて食べたら孫が驚くほどの絶品だった。
料理とは疲れが喜びも・・・・・
残り少ない鍋