四季折々

日本を含めた世界の四季の写真・と紀行文の記録を収録する。

すき焼き作りに?・・・・

2011-10-29 21:47:46 | Weblog

何時もスーパー・コンビニでの夕飯・・・・何か自分での料理?・・・昔澄江が作っていた関東風のすき焼きをと思い

牛肉・白滝・ねぎ・は覚えていたが、ネットでレシピを検索、沢山ありメモして仕入れに・・・・・

揃えたものは、牛肉・白滝・長葱・春菊・白菜・生シイタケ・焼き豆腐・でも肝心な割り出しは?・・案ずるより云々、すき焼きのたれの瓶詰ありにホットした・・・・

仕込み開始、先ず白滝を湯がく・全てのやさいを丁寧に洗い水切り、適当に切り、焼き豆腐も一口サイズに切り、最後に

メインの和牛のロースもカット・・・・・

鍋にすき焼きのたれを350ML入れ最初に牛肉、そのあとは水気の多い白滝…あとはすべての野菜を・・・つゆ加減、、からい

お湯添加、更に日本酒・みりんで味を調えにこみ、誠に適当な男の料理が完成、卵を添えて食べたら孫が驚くほどの絶品だった。

料理とは疲れが喜びも・・・・・

   残り少ない鍋

     


似顔絵展へ・・・

2011-10-06 15:43:53 | Weblog

 

      

徳さん情報で、シャトル画伯が参加している似顔絵展に、千葉のきぼーるに出かけた。

このグループは”楽画喜会”という20名位の同行会で似顔絵を描ける人はシャトルさんを

含めて6,7名だそうだ・・・・・一人30分位かかり大変な仕事、好きでなければ出来ない技だ。

私も描いて貰ったが  15分過ぎから突然会話なし!!集中しての仕上げ段階かな? モデルも疲

れるものを実感した。少し若く仕上がった・・・・・