gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味の旅韓国、チョンガクキムチ,嬉しい贈り物、

2022-12-21 04:22:57 | 日記
韓国では、キムチのシーズンを迎えています。

家族、親戚一同、集まって、大きな甕(トック)に漬け込みます。

この時期には、キムチボーナスが支給されます。

キムチボーナスを出せない会社は、バカにされて、肩身が狭いです。

畑の、ムー大根の疎抜きを使って、チョンガ(チョンガー)キムチをやって

みました。




ムー大根の葉っぱをつけたまま、塩水に付けます。



ひと口大にきって、桃屋のキムチの素をかけます。






一週間ほどで、食べごろになります。


信州松本の親戚から、嬉しい贈り物です。













最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2022-12-21 05:49:20
手作りキムチ 美味しそうですね♪
キムチ大好きな私ですので
市販の物ですが毎日食べて居ます
返信する
Unknown (地理佐渡..)
2022-12-21 06:23:24
おはようございます。

>チョンガキムチ

紹介の雰囲気からは簡単に作れそうです。
ただ、なにか極意もありそうですねぇ(笑)。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2022-12-21 06:35:46
おはようございます。
手作りキムチ
美味しそうですね。
返信する
Unknown (村夫子BUN)
2022-12-21 07:15:13
ムーダイコン、塩水にはどれ位浸けておくのですか?

親戚からの贈り物、豪華に3本も!
このままでは頂き物の酒が溜まり放題じゃないのでしょうか?
早く復調して、浴びるほど飲みましょう!
返信する
Unknown (gookazuyoo)
2022-12-21 07:59:49
キムチボーナスが支給---、必需の漬物ですね。韓国の白菜キムチ漬け込み作業をテレビで見たことがあります。発酵食品、日本でも必需ですが、辛いのが苦手なので、韓国風は無理です。
うふふふふ、お酒も沢山ですね。まだ残ってるのもおありなのでは?。
返信する
Unknown (山小屋)
2022-12-21 08:15:06
初めて韓国に仕事で行ったのは11月末でした。
現地で通訳してくれた若者は「今日はキムチボーナスがでた!」
と言って胸を叩いていました。
よほど嬉しかったようです。
返信する
Unknown (satoyama19330)
2022-12-21 08:15:43
ムー大根も季節なんですね
キムチボーナスはありがたいし楽しそうです

お好きなお酒はゆっくり飲んでくださいね
返信する
Unknown (みさと64)
2022-12-21 08:45:56
こんにちは。
毎年白菜が大量に収穫できると、
キムチが作れたらいいのにいなぁ…って、いつも思います。
ブロ友さん宅では、ヤンニョム作りからやるという、
本格的キムチを毎年作っているのですよ。
わたしのご近所さんちでも、お手軽キムチを作って届けてくださいます。
ムー大根のキムチも美味しそうですねぇ〜
寒いこの時期には、キムチが良いですね♪

お酒はまだ梅酒だけですか?
嬉しい贈り物を、早く飲めるようになるといいですね。
返信する
Unknown (えつまま)
2022-12-21 08:48:19
おはようございます
キムチはおいしいですね
良く買います
メーカーによって大分お味も違いますが・・・・・
自家製はお好みのお野菜を入れて美味しいでしょう

美味しいお酒がいろいろあり楽しみですね
飲みすぎにご注意ですね
返信する
Unknown (goomcnj)
2022-12-21 09:53:50
チョンガクキムチ、

姫子さん、お早うございます。

お好きですか。
キムチ。
おいしいですものね。
たまには、簡単なやり方で、お造りになってみてください。
返信する

コメントを投稿