イングリッシュローズと暮らしたい

バラの観察日記です♪ベランダで可憐な花を咲かせてくれる我が家のバラ☆(^∇^)~♪♪見てやってくださいまし

♪なんとな~く♪しあわせ~♪

2014年04月12日 | その他

春ですね~

 

 

バラちゃん達もずいぶん茂ってきました

虫も活発になる頃なので

今日は念入りに消毒しました

ところどころ蕾もついてきましたヨ

 

新年度もスタートして

お弁当作りも始まりました

毎朝ドタバタしていますが

記録にお弁当も載せときます

                水曜日

                木曜日

                金曜日

基本的に手作りで冷凍食品は使いませんが

どうもレパートリーが少なくマンネリ化しがちです

 

      最後はやっぱり六気

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食べるラー油もどき!?

2010年08月02日 | その他
あまりの暑さにバラちゃん達の蕾はすべて摘蕾しているので
ちかごろバラネタはありません・・・

昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。

まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり

1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります

麺類と組み合わせてもイケる味です

次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス

大阪旅行 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

2010年07月25日 | その他
旅行から帰ってきての毎日が
ただただ忙しくてなかなかUPできませんでした~

7月17日からの二泊三日の大阪旅行の記録でーす

まず昼頃に大阪へ着いて通天閣へ行きました

で、通天閣には見向きもせずに串かつ屋さんへ

う~!生ビールと一緒に食べておいしかった!

満腹になって通天閣へも登ったのですが、あまりパッとしませんでした・・
で、気を取り直して今度はたこやき

あつあつを必死に食べる息子デス

クラクラしそうな暑さでも大阪商人の元気な呼び込みが
あっちこっちから聞こえてきます

あ、息子がビリケンさんにそっくりだと発見しました

このあと大阪城をめざしたのですが、バスガイドさんに
この暑さではやめたほうが良いとアドバイスされ
あっさりやめました(笑)

遠くから眺めてハイおしまい!

そのかわり大阪湾をまわってくれる遊覧船に乗りました

涼しいしゆっくり座れるし、こっちにしといて大正解!!
ガイドさんありがとう!!

その後はホテルへ直行


ユニバーサルの目の前なので、
部屋にいてもユニバからの絶叫が聞こえます
ホテルからの眺めはこんな感じ


このホテルの31階には天然温泉大浴場がありまして、
通常一人一回1500円のところ、何度はいってもタダ!!
で利用できました
温泉からは大阪の街が一望できます


夕飯はバイキングで和洋中すきなものとり放題



朝もバイキングです


二日目に家族みんなではりきって
いざ!ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ!!


もちろんパスはゲット済みなので待つことなく入場です

最初こそ待ち時間10分程度でアトラクションに乗れましたが、
そのうち30分まち~一時間まち~
一番はりきっていた息子は昼前には帰りたいと言い出しました・・
そこから先はただひたすらホテルに帰りたい息子をなだめ
まだ帰りたくないと怒り出す娘をなだめ・・・

でもレストランなどで時間をつぶして夕方涼しくなったら
息子も少しは元気になって結局よるまで楽しむことができました
(前回きたときも思ったんですけど、USJ内のレストランは
美味しいところが多いと思います。ホテルより良いかも!?)



誰よりもUSJに行きたいとはりきっていた息子の
USJの感想は・・・
「もうこりごりだ」でした
親としては、ちょっとすっぱい思い出になりました・・・







はじめまして♪グローネです♪

2010年07月06日 | その他
購入して以来ずーっと摘蕾ばかりしていた
ハイブリットティのグローネちゃん
初めての花が咲きました~


蕾のときは濃い山吹色でしたが


開いてみるとアプリコットイエローかな?
想像以上の美人さんでちょっと意外
開き始めてからこのように開くまで三日です。

イングリッシュローズなら
朝これくらい開いていると

夕方にはこれくらい開いています


開くのが早いので散るのも早いイングリッシュローズ
開くのが遅いハイブリットティなら
きっと花もちは良いのでしょうね



ちょっと夕飯

2010年06月28日 | その他


貧相ですが・・・、ちょっと新メニューだったのでUPします

冷やしおうどん&残りくず野菜のごま油サラダ&ジャガイモと鶏肉とピーマンの炒めもの

ふだんお弁当を作って会社へ行く私ですが、たまに社員食堂へ定食を頼みます
そこで出された冷やしおうどんがこれからの季節に良いな~
と思っていたのを思い出して作ってみました

というより、買い物に行くのが面倒だったのでうちにあるものでどうにかしようと
思ってたら思い出したのですが・・・

①≪冷やしうどん≫は前もって作っためんつゆを
麦茶のピッチャーなどに入れてよく冷やしておきます。
②鶏肉、たまねぎ、ゴボウ、人参をフライパンで炒めて
しんなりしたらたまごでとじて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
③うどんを茹でてザルにあけて水でよく洗いドンブリにうどんを入れたら
冷えためんつゆをかけ入れ、②の玉子とじを上にのせてできあがり

食堂でいただいた時は玉子とじの中身は桜海老&たまねぎ&しいたけでした
ちょっとかき揚げと一緒にたべてるみたいな感じになるんです

お家で、そばでもそうめんでもうどんでも、それだけじゃ淋しいけど
天ぷらなんて手間のかかることはやりたくない
そんな時にピッタリ!!

それから≪残り野菜のごま油サラダ≫
これも食堂から盗んだ作り方デス
キャベツの芯とか芯に近いところみたいな部分でおいしいんです。

①冷蔵庫にある野菜をテイトーな大きさに切ってボウルへ
今回はキャベツ&キュウリ&ニンジンを使いました

②①の野菜に塩、コショウ、ごま油、ふじっこの塩こんぶを入れ
よくまぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてしんなりさせたらできあがりデス

こんどはお茄子も入れてみようかと思ってまーす

簡単ですよ