イングリッシュローズと暮らしたい

バラの観察日記です♪ベランダで可憐な花を咲かせてくれる我が家のバラ☆(^∇^)~♪♪見てやってくださいまし

食べるラー油もどき!?

2010年08月02日 | その他
あまりの暑さにバラちゃん達の蕾はすべて摘蕾しているので
ちかごろバラネタはありません・・・

昨日テレビで見た「食べるラー油」が気になったので作ってみました。
サラダの上に貧相にのっているのがそうです。
ご飯の上にのせて食べていたらとまらなくなって
ついでにサラダにものせてみたのがこの画像デス
ビールがとまらなくなってしまうレシピでした。

まかない料理としてテレビで紹介されていたので
レシピは大雑把でしたが、作り方は下記のとおり

1ひき肉をフライパンでいため、ザルなどで油をきる。
2ザーサイのみじん切りをごま油で炒め、そこへ生姜のみじん切りと
1のひき肉も入れ一味とうがらし、醤油、紹興酒、ラー油で味付けする。
以上のようなとーってもアバウトな作り方ですが、
ザーサイと生姜の絶妙な組み合わせでご飯がとならなくなります

麺類と組み合わせてもイケる味です

次回はモヤシ&ニラなど入れたおかずにしてしまおうと
企んでいるところデス