完熟状態の黒色が多くなったブラックベリーを収穫してジャム作りをした
量ってみると・・・560g
総量の60%くらいの砂糖を用意して・・・(様子を見て減らしたり足したりします)
鍋にブラックベリーを入れます
おっっと!ここで失敗!!
砂糖を入れてしまった・・・・・・・・暑さのせいだ(ということにしよう)
黒かった実が煮ていくと鮮やかな赤い色に変化
一旦漉します
漉したものを鍋に戻して、煮詰めていきます
ここで“砂糖”を投入・・・・・だったはず
煮沸したビンに入れて、フタをして逆さまにしてそのまま冷やします
ラベルを貼ってできあがり!
ラッピングしてあちこちにばら撒きます(笑)
今日一日分の収穫↓
まだまだジャム作れそう~
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飯田 順子 | |
主婦の友社 |
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