つい先ほどまで新年の"宴"があり、やっと帰る人は帰り、泊まる人は残り、
ホッと一息ついております・・・
あんまり忙しくて、おせち料理の写真を撮るのも忘れたぐらい(泣)
みんなにおいしい"エビマヨ"を作ってあげていたん!
"エビマヨ"って、中華料理屋さんへ行くととても高価なメニューであんまり頼めないけど、
作り方がわかると家でたくさん食べれますよ~
まず、ソースを合わせておきましょう・・・
エビ20尾(4人前)の分量
マヨネーズ 80g
コンデンスミルク 小さじ4(32g)
生クリーム 小さじ4(20g)
トマトケチャップ 小さじ1
ジン 小さじ1
ソースは冷蔵庫で冷やしておきましょう・・・
下味
塩 小さじ1/8
白コショウ 少々
紹興酒 小さじ4
卵白 1個分
片栗粉 小さじ4
サラダ油 小さじ2
エビは塩水と真水の順に洗って、殻と尾を取り除き、
包丁で背中に切り込みをいれ、背ワタをとりましょう・・・
塩と片栗粉でよくもみ、エビが隠れるくらいの水を加えもみ洗いしましょう・・・
すると、きれいに洗ったものでもこんなふうになります・・・
真水ですすぎ、水気を拭きましょう・・・
下味として塩・白コショウ・紹興酒を入れたボウルにエビを入れよく混ぜ合わせましょう
卵白を加え、手をミキサーのようにして泡立つくらいぐるぐると混ぜましょう・・・
片栗粉を加え均一に混ぜましょう
サラダ油を加えたら上下を返すように混ぜましょう・・・
フライパンにサラダ油を熱し、エビを下味ごと入れ、一尾ずつはずし、
全体に広げて表面を焼き固め、裏返して両面に火を通しましょう・・・
(私、下味ごと入れるのを忘れて一尾ずつ入れているので片栗の膜が少なめになっています)
エビが熱いうちに冷やしておいたソースと合わせ、
全体によくからめましょう・・・
お皿にレタスと薄く切ったパプリカをしいておき、
中央にエビマヨを盛り付け、小さくしておいたカシューナッツを散らしましょう・・・
ホッと一息ついております・・・
あんまり忙しくて、おせち料理の写真を撮るのも忘れたぐらい(泣)
みんなにおいしい"エビマヨ"を作ってあげていたん!
"エビマヨ"って、中華料理屋さんへ行くととても高価なメニューであんまり頼めないけど、
作り方がわかると家でたくさん食べれますよ~
まず、ソースを合わせておきましょう・・・
エビ20尾(4人前)の分量
マヨネーズ 80g
コンデンスミルク 小さじ4(32g)
生クリーム 小さじ4(20g)
トマトケチャップ 小さじ1
ジン 小さじ1
ソースは冷蔵庫で冷やしておきましょう・・・
下味
塩 小さじ1/8
白コショウ 少々
紹興酒 小さじ4
卵白 1個分
片栗粉 小さじ4
サラダ油 小さじ2
エビは塩水と真水の順に洗って、殻と尾を取り除き、
包丁で背中に切り込みをいれ、背ワタをとりましょう・・・
塩と片栗粉でよくもみ、エビが隠れるくらいの水を加えもみ洗いしましょう・・・
すると、きれいに洗ったものでもこんなふうになります・・・
真水ですすぎ、水気を拭きましょう・・・
下味として塩・白コショウ・紹興酒を入れたボウルにエビを入れよく混ぜ合わせましょう
卵白を加え、手をミキサーのようにして泡立つくらいぐるぐると混ぜましょう・・・
片栗粉を加え均一に混ぜましょう
サラダ油を加えたら上下を返すように混ぜましょう・・・
フライパンにサラダ油を熱し、エビを下味ごと入れ、一尾ずつはずし、
全体に広げて表面を焼き固め、裏返して両面に火を通しましょう・・・
(私、下味ごと入れるのを忘れて一尾ずつ入れているので片栗の膜が少なめになっています)
エビが熱いうちに冷やしておいたソースと合わせ、
全体によくからめましょう・・・
お皿にレタスと薄く切ったパプリカをしいておき、
中央にエビマヨを盛り付け、小さくしておいたカシューナッツを散らしましょう・・・
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