Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

粉まみれ~

2008-01-08 | クッチーナ
教えてもらってアップルパイを作ったよ

生地をのばして折り込んで、寝かせて、また、のばして折り込んで・・・

大変だったけど、ちゃんと層になっているのを見たら疲れも吹っ飛ぶってもの~

食べてみるとさらに大満足、オイシイ~


15年位前に本を見ながら作って
(もちろんそのときはパイシートを使って作ったけど)
そのとき以来のアップルパイでございます
美味しくないという記憶はハッキリ残っているわ


やっぱり、見よう見まねで作るもんじゃないというのが結論!(私の場合はね・・・)


          







       <1.9 追記>

          北巽のパティスリーパ・ド・ドゥの喜多見シェフが作る“アップル鯛”

          お目出度いですね~

          プロの仕事は違いますね!

          引き出物や記念品などにいかがですか?
      

                  





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4 コメント

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スゴすぎるっ! (TanteOL)
2008-01-08 23:34:37
こ、これは、売り物のアップルパイではないのですか・・・!?形といい、ツヤといい、そして、この層がすばらしすぎます・・・!
スイーツは私の未知の分野なので、もう尊敬するしかないです・・・
七草がゆも作って、きちんと日本の伝統も守って、エライなあ・・・
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エヘヘ~~ (granbina-h)
2008-01-09 00:51:35
TanteOLさん、いつも誉めていただいて、穴があったら入りたいくらいです・・・
ちゃんと教えていただくとこんなのができます
層がうまくできているのを見るとカンゲキでした
お料理上手のTanteOLさんならスィーツも簡単なはずですよ~
私は、TanteOLさんのホワイトカレーシチューを作ってみたいです!
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うわぁお~。す、すごい! (anzu)
2008-01-09 16:51:03
私なんか冷凍のパイ生地去年から冷凍室で眠らせたままですよ、何でもやりますなぁ~。
私は今日、シフォンケーキ焼きました、これは簡単でした。いつも店でワッフルを焼いてますが、よく似たかんじで、綺麗に焼けました。お菓子づくりは、分量をきちんとしないと失敗しますね。私の料理は適当なんで・・・・。アップルパイ大成功
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今回は成功でした。 (granbina-h)
2008-01-09 17:17:36
シフォンケーキもワッフルもおいしいですよね
私はどちらかというとanzuさんと同じく適当なほうですが、
ケーキやお菓子は分量をキチッと量って手順をちゃんとしないと失敗してしまいます
教えていただいて、ちゃんとできたのが成功の素でした
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