出かけた先のデパートで買い物をすませようと野菜売り場へ行ってみたら、
見たことのない野菜を発見!
“わさび菜”
葉先は大根の葉のようでもありチリメン状で、茎は小松菜のような・・・
売り場の説明書きに、スライスした玉ねぎなどと一緒に生で食べられる・・・とあった
さっそく手でちぎってみた
茎も柔らかくて簡単に手でちぎれる
食べてみたら、ちょっと辛い味がした・・・でも、わさびを噛んでいるような感じではない
スライスして水でさらした玉ねぎをあわせて・・・
先週買ってきた、泉州のたまねぎしょうゆで味付けようかと思ったけど、
韓国の焼肉屋さんで出て、とても美味しかった、ごま油と天然塩をドレッシングしてみた
たくさん食べられないと思ったけど、パリパリとした食感と思ったより辛くなくて、
食べた後に口の中がさっぱりするような気がしてどんどん食べられたよ~
レタスやパセリのように付け合せたり、サンチュのように焼いた肉を包んだり、
おひたしや鍋物に入れてもいいらしい
鍋物の季節にちょっと試してみたいお野菜だわ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます