毎週月曜日に放送がある関西テレビ“よ~いドン! 産地の奥さんごちそう様!”
今週は高知県香美市名産の「しょうが」
そのメニューの中から、寒いときに温まる“ジンジャースープ”を作ります
材料は、しょうが、にんにく、白菜、白ねぎ
しょうがはマッチ棒大、にんにくと白ねぎはみじん切り、白菜は小さく切ります
鍋にごま油をひき、にんにくを炒めて香りを出します
しょうがを入れ炒めます
白菜と白ねぎも加えて炒めます
水と鶏がらスープの素を加えて煮ます
塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
とろみがついているので、やけどに気をつけましょう
体力や免疫力が低下していると風邪をひきやすいといわれています
ジンジャースープで、身体を温め循環機能を高めて風邪を撃退しましょう!
冷え取り&免疫力アップ!! 毎日しょうが生活 (オレンジページムック) | |
オレンジページ | |
オレンジページ |
冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付) | |
森島 土紀子 | |
世界文化社 |
産地の奥さんごちそう様!―こんな食べ方、あんな食べ方365アイデア (ぴあMOOK関西) | |
ぴあ関西支社 | |
ぴあ関西支社 |
<script> FB.Canvas.setSize({ width: 520, height: 1450 });</script> |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます