Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

お料理の先生

2012-09-06 | クッチーナ
   


毎日の夕食の献立を考えるのはしんどいね・・・


自分で考えるのではなく、「何が食べたい?」と家族に聞いている

今日返ってきた答えが「肉豆腐」




肉豆腐といえば・・・、本を引っ張り出してきた






ずっと会社勤めが長くて、ほとんどお料理をしたことがなかった私が
いきなり専業主婦になり、一番最初に買った料理本がこの一冊!




最近見ていなかったけれど、いつも参考にしていた頼りになる本


カバーがかかっているものの、相当傷んできているこの本
私の22年間の愛読書^^



料理初心者にとって、本当にありがた~い内容



包丁の持ち方




野菜の切り方




炊飯器でご飯をおいしく炊く







肉豆腐のレシピを調べて、それが完成したときは・・・うれしかった・・・と思う
(ずいぶん前なので記憶はあまりないけど・・・)




お料理の切抜きを貼り付けてあった


肉は肉料理、鶏は鶏料理のところに貼ってある(妙なところで几帳面)






パンフが挿んであった

電子レンジはナショナルのエレックさんだったなぁ・・・





メモには、なんばんず(南蛮酢)の分量が・・・




何の用紙かと思ったら、道路工事のお知らせ





私とともに生活してきたこの本

ボロボロになっているけれど、まだまだ頼りにしてますよ~







久しぶりに作ったメニュー 肉豆腐















素材別 大好評おかずBEST600―きょうのごはんこれにしよ!に必ずお役立ち (主婦の友百科シリーズ)
主婦の友社
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材料別毎日のおかず基本入門―はじめて包丁を持つ人でもすぐキッチンに立てます (主婦と生活生活シリーズ)
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