毎日の夕食の献立を考えるのはしんどいね・・・
自分で考えるのではなく、「何が食べたい?」と家族に聞いている
今日返ってきた答えが「肉豆腐」
肉豆腐といえば・・・、本を引っ張り出してきた
ずっと会社勤めが長くて、ほとんどお料理をしたことがなかった私が
いきなり専業主婦になり、一番最初に買った料理本がこの一冊!
最近見ていなかったけれど、いつも参考にしていた頼りになる本
カバーがかかっているものの、相当傷んできているこの本
私の22年間の愛読書^^
料理初心者にとって、本当にありがた~い内容
包丁の持ち方
野菜の切り方
炊飯器でご飯をおいしく炊く
肉豆腐のレシピを調べて、それが完成したときは・・・うれしかった・・・と思う
(ずいぶん前なので記憶はあまりないけど・・・)
お料理の切抜きを貼り付けてあった
肉は肉料理、鶏は鶏料理のところに貼ってある(妙なところで几帳面)
パンフが挿んであった
電子レンジはナショナルのエレックさんだったなぁ・・・
メモには、なんばんず(南蛮酢)の分量が・・・
何の用紙かと思ったら、道路工事のお知らせ
私とともに生活してきたこの本
ボロボロになっているけれど、まだまだ頼りにしてますよ~
久しぶりに作ったメニュー 肉豆腐
素材別 大好評おかずBEST600―きょうのごはんこれにしよ!に必ずお役立ち (主婦の友百科シリーズ) | |
主婦の友社 | |
主婦の友社 |
材料別毎日のおかず基本入門―はじめて包丁を持つ人でもすぐキッチンに立てます (主婦と生活生活シリーズ) | |
主婦と生活社 | |
主婦と生活社 |
<script> FB.Canvas.setSize({ width: 520, height: 1450 });</script> |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます