Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

“蒸篭”・・・読める?

2007-09-05 | クッチーナ
ぜんぜん知らなかったけど、スチーム料理というのが流行っているんですってね!



梅田のヒルトンウエストの創作スチームダイニング蒸樹庵(しょうじゅあん)でランチしてきた

クッキングテーブルに陶器の蒸篭(セイロ)がセットしてあって
朴葉で包まれたえび・かに・ホタテの海鮮とお野菜を5分スチームし、
ゴマダレや塩ダレ、ポン酢、お醤油、お塩・・・好きなモノでいただくというもの

わっぱ飯とお吸い物とお漬物で1500円!


とみちゃんの家の近くでもスチーム料理のお店が新しくオープンしているとか

確かにヘルシーで素材そのものの味を楽しめていいかもです!
アレンジして家でもやれそうだわ~

たまには“お料理探検”もしないとね・・・(イイワケですぅ~)


   




最新の画像もっと見る

コメントを投稿