Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

さっぱり梅だれ稲庭うどん

2010-07-28 | クッチーナ
   
    食欲のないときでもさっぱりと食べられる「梅だれ稲庭うどん」をつくります





    材料(4人前)  稲庭うどん・50g、長いも・50g、大葉・3枚

    調味料      だし汁・カップ1/2、濃口しょうゆ・大さじ1、みりん・大さじ2、梅肉・20g(2個分)

   

     



    だし汁に濃口しょうゆとみりんを加えて煮立たせ、冷めたら梅肉と合わせて、
    冷蔵庫で冷やしておきます


    稲庭うどんは熱湯でゆで、冷水に取ってもみ洗いし、水気を切っておきましょう

    長いもは5cm長さの細切りにし、うどんと絡めましょう


     



    器に入れたうどんに冷ましておいた梅だれをかけ、せん切りにした大葉を天盛にして、できあがり~


     



    箸休めとして、さっぱりといただけるメニュー、すっきりした酸味がさわやか~


    熱中症対策は、水分をこまめに取るだけではだめなようで、塩分を補給することも大事なんだとか・・・

    まさにピッタリな一品では?







    








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