食欲のないときでもさっぱりと食べられる「梅だれ稲庭うどん」をつくります
材料(4人前) 稲庭うどん・50g、長いも・50g、大葉・3枚
調味料 だし汁・カップ1/2、濃口しょうゆ・大さじ1、みりん・大さじ2、梅肉・20g(2個分)
だし汁に濃口しょうゆとみりんを加えて煮立たせ、冷めたら梅肉と合わせて、
冷蔵庫で冷やしておきます
稲庭うどんは熱湯でゆで、冷水に取ってもみ洗いし、水気を切っておきましょう
長いもは5cm長さの細切りにし、うどんと絡めましょう
器に入れたうどんに冷ましておいた梅だれをかけ、せん切りにした大葉を天盛にして、できあがり~
箸休めとして、さっぱりといただけるメニュー、すっきりした酸味がさわやか~
熱中症対策は、水分をこまめに取るだけではだめなようで、塩分を補給することも大事なんだとか・・・
まさにピッタリな一品では?
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