Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

大根の薄氷(うすらい)煮

2010-11-25 | クッチーナ
   
    日々、献立には悩むもの・・・


    朝、新聞を見ていたら、「おかず練習帳」という記事に目がテン!


    簡単、便利、美味しそう・・・とアンテナが“ピン!”と反応した


     



    材料は(4人前)・・・ 大根500g(約半本)、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)100g、ショウガ80g

    調味料は ・・・・・ だし汁半カップ、酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ2、さとう小さじ2、塩少々

                    (私はだいたいの目分量なので、この分量よりは材料は多めなので・・・)



    大根は皮をむき、厚さ1ミリの薄い輪切りにし、豚肉は二等分にして酒(分量外)を振りかける
    ショウガは皮をむいて、針ショウガにする


     


    鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れサッと煮、アクが出たら取り、火を止める

     


    別の鍋にサラダ油を入れて火にかけて、大根を強火で軽く炒め
    全体に油がまわり、しなっとしたらざるにあけて水分を切る




    豚肉の鍋を再び火にかけ、ふつふつとしてきたら大根を加え、強火で7~8分汁気がほとんどなくなるまで
    天地を返しながら炒めにする




    器に盛り、針ショウガを添えてできあがり(ショウガの代わりにゆずの皮の千切りでもいい)

     



    調理時間、約25分くらいで、手早くできて簡単で、しかも、大根に煮汁がしみて、とっても美味!




    大根の煮物って、その匂いで“冬”を感じる・・・アツアツでご飯がススム~一品で~す





    
    
    









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