阪神デパ地下で「わさびの花」を見かけたので買ってきた
わさびは季節に関係なく一年中収穫できる、でも、わさびの花が咲くのは2月下旬から4月にかけて・・・
冬の光から春に変わるとき、眠りから目覚めたように花茎が伸びて
十文字の可愛い白い花を咲かせる・・・らしい
私は花わさびは初めての食材なので調理法を知らない
でも、大丈夫!
売場には料理法が紹介されたチラシがありました
その中から、醤油漬を作ります
材料 わさびの葉または花 500g
醤油 ・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒(みりん) 少々
化学調味料 少々
作り方
醤油・砂糖・お酒、化学調味料を一度煮立てて冷ましましょう
花、葉を水洗いし、密閉容器に入れましょう
熱湯(60~70℃)をかけ、1分間ぐらい放置しましょう
茹でると辛味が飛んでしまうらしいので、気をつけましょう
冷水で洗って、アク抜きをしましょう(3分間くらい)
3~4cmぐらいに切って水気をしぼり、フタつきの容器に入れ、
冷ましておいた調味料を入れて保存しましょう
一昼夜で食べられる・・・とレシピにありますが、私は半日置いてできあがり~
最初に口に入れたときはあまり感じませんが、食べていくとわさび~!!
ツーとしたのが鼻に抜けていくあの感じです
「わさびには、ビタミンA・B類およびCが富み、食物の消化を促進して
食欲を旺盛にする働きがあります」
チラシに書いてある通り、ご飯がススム~、進む!
この時期だけしか出回らない春の食材・・・
ダイエットはちょっとお休みして楽しみたいですね。
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