Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

カブのホワイト煮

2011-10-15 | クッチーナ
   

最近の私の料理の参考書、モーニングバード!のヘルシークリップから
カブを使ってお鍋ひとつでできるラクうまメニューを作ります


葉を切ってカブは丸ごとオーブントースターで焦げない程度に7~10分程度焼きます
くし型に切っておきます




粗く刻んだレンコンとソーセージをフライパンに入れ、かぶるくらいの牛乳で煮ます





沸騰したら、パスタ・豆・切った蕪の葉を入れ、顆粒コンソメ、塩で味を調えます






生クリームと切ったカブを入れ、さらに煮ます




火が通ったら溶けるチーズを入れ、火を止めて混ぜましょう




できあがり~






カブは根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類され
含まれる栄養成分も根と葉で全く異なる
根の約94%は水分で、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼを含む
ジアスターゼは胸やけや食べすぎの不快感をとり、整腸作用がある

葉はβ―カロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養素が豊富
高血圧を予防したり、貧血改善の効果も期待できる


煮るよりトースターでゆっくり加熱することで、カブの甘みが引き出され
煮崩れもしにくくなり、サッと短時間に作ることができるスピードメニュー

葉っぱも丸ごと使えて栄養もいっぱい摂れて
それでとても美味しいという言うことナシメニュー


東ちづるさんありがとうございました








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