毎年年末に自宅で収穫した野菜を持ってきてくださる親戚のおじさん
立派に育った野菜をたくさんいただいた
白菜とキャベツのメニューの繰り返しが続いていた・・・
そんな時、モーニングバードのプロ技キッチン~近茶流(きんさりゅう)のロールキャベツ」を見た
「柳原料理教室」の若先生・柳原尚之さんが教えてくれる和風ロールキャベツ
さっそく作ってみた・・・
材料(4人分)
・キャベツの葉…4枚
・鶏ひき肉(もも)…160g
・タマネギ…80g
・長ネギ…適量
・一味唐辛子…少々
・とき卵…1/2個分
・生パン粉…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・塩…少々
・淡口しょう油…大さじ2と1/2
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・山椒…少々
鍋にダシとみじん切りしたたまねぎを入れ煮たたせ
砂糖・塩・しょう油で下味をつける
ダシが煮立ったら、鶏ひき肉(半量)を入れ混ぜ合わせる
残りの鶏ひき肉、溶き卵を入れて混ぜ合わせる
山椒を入れてさらに混ぜ合わせて、少し冷ましておく
(先に鶏肉に火を通しておけば、後で煮る時間が半分以下にできる
煮込み時間が少なくなることで肉がパサつかず、ジューシーに仕上がる
混ぜ合わせる時は箸を束ねて鶏肉を細かくすると
肉がダマになるのを防ぐことができる)
冷ましたものにパン粉を入れて混ぜ合わせる
(近茶流では、肉汁を吸わせて中にうま味を閉じ込める役割があり
食感が良くなるので「生パン粉」がおススメらしい)
お湯でさっとゆがいて冷ましておいたキャベツを広げ鶏肉を包んで、爪楊枝で止める
お鍋にロールキャベツをすき間なく並べ、
ダシ(400㏄)に砂糖(大さじ2)・淡口しょう油(大さじ1と1/2)・酒(大さじ1)を加えて中弱火で8分煮る
煮汁を別鍋にとり、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ
ロールキャベツの上にかけて、白髪ねぎと一味で、できあがり~
いつもの合挽き肉やコンソメ味やトマト味とは違って
山椒がきいたさっぱりとした和風味は新鮮!
レパートリーが広がって感謝です^^
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