GRANDBARAKI ~グランドバラキ~

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久々に・・・山東の青菜炒め

2011年01月30日 12時55分29秒 | 旅と食
寒い~。ですが、日差しは春。春の日差しに誘われてニャンコも恋の季節到来です。
すました顔して、すごーいんです。

彼女のおしりを追っかけ中。でも、彼女は全然さかっていません。。。




昨日は、丸1年ぶりに横浜で友人と遊んできました。
石川町で待ち合わせして先ずは「元町商店街」へ。ここは昭和40年代から馴染みなのでホッとします。
とはいえ、新しいお店も増え一時の廃れた風情は全くなくなり元気が出てきた感じ。
ユニオンスーパーが改築中でちょっと残念でした。

その後遅いお昼を食べに中華街へ!
こっちは加賀町警察の方の門。
中華街に行く時ってわが家では専ら「関内駅」から横浜公園を突っ切って行くのですが、友人は石川町派らしい。皆さんどうしているんでしょう?ちょっとした謎です。


今回はずいぶん前に移転して店が広くなったと聞いていた「山東」(サントン)へ。
こちらは父が大好きな店で中学生の頃から通っていました。以前は関帝廟通りの公園と八百屋さんの前にあって、スナックを改装した店内だったのでカウンターと座席がちょっとのお店でした。
確かご夫婦二人でやっていたと思います。
中華街の料理人さんが食べにくるというお店で、「青菜の炒め」が絶品でした。
それと横浜中華街ではあまりなかった「水餃子」が食べられることでも知る人ぞ知る所でした。
実は「上海蟹」を初めて食べたのも「山東」で、蟹をぶつ切りにして卵と炒めたものが美味しかった~。

今回、移転後はお初ですが時間を遅くしたので4人待ちで入ることができました。

「山東」では頼まなくては絶対にダメよ。の「青菜の炒め」 昔は日によって野菜が変わったりしてました。今はどうなんでしょう。


名物「水餃子」ちょっと具が増えていました。プリプリです。地元の京成立石の「蘭州」の水餃子も花椒(ホアジャオ)が効いて絶品ですが、「山東」のものは花椒の特有の香りは少ないので万人受けするお味かもしれません。


これは初めて食べました。焼き万頭です。中にはお肉が入っています。


チンタオビールのあっさり味が合いますね。


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