GW明けの低いテンションのまま過ごしていたらいつの間にか5月は終わっていましたね。
2~3年前の5月下旬はめちゃくちゃ暑かった記憶がありますが、今年はまだ雨も少なくカラッとした気候でとても過ごしやすいですね。
先週末は会社の後輩からフットサルのお誘いを頂いたので、超久し振りに六甲アイランドでボールを蹴ってきました。
しかも、3時間。
流石に怪我だけは避けないといけませんので、ウォーミングアップだけはしっかりとやりつつも、久し振りのボールの感触に嬉しさも感じます。
Enjoyフットサルの雰囲気だったので辛うじてついていけましたが、普段の運動不足が諸に出てきますね。
stop&Goが全く出来ない…。
踏ん張りが笑ってしまうぐらい全く効かないのです。下半身の全ての関節が外れていきそうな感覚(笑)足首折れんじゃねーの!?と思うぐらいぐらんぐらんな足元でした。
それでも気候もよく暑すぎずとても気持ち良い汗を流すことが出来ました。
感謝、感謝。
3時間の運動をした後は、駅の階段の登り降りが地獄でした。ふらふらふら〰️っと階段から転げ落ちそうな位に脚に力が入りません。
休日に三ノ宮まで来たので美味しいパンでも調達して帰ろうと思い、南京町のRIKIさんに立ち寄ってみました。閉店間際の時間帯でしたので大行列というほどではなく4~5人だけでしたので、並んで買うことにしました。待っている間も体力的に膝から崩れてしまいそうなぐらい眠たくなってきました。
閉店間際にも関わらず店の奥から焼きたてのパンがまだまだ出てきます。どーゆーこと!?と思いながらも焼きたての美味しそうなパンが買えたのでラッキーでした。
購入したパンを入れた袋から小麦の良い薫りがするのがたまりませんね。家まで待てないので、行儀悪いですが歩きながら少しだけ千切って頬張るのが至高の瞬間です。
よく日本人の白米離れとか言われますが、昔よりパンや麺類が圧倒的に美味しく身近に調達出来るようになったからだと個人的な見解。
子供の頃はそれほど美味しいパンが無かったように思いますね。単純に我が家が裕福で無かっただけなのかもしれませんが、スーパーで売っているパンも今の方が圧倒的に美味しいと思います。
勿論、白米だって品種改良で美味しくなってますし、様々な炊飯器でより美味しく炊けます。白米の美味しさも大事ですが、それより何よりご飯のお供やおかずの旨さの方がウェイトが高いですよね…。
炭水化物を取らない方もいるでしょうから米の需要が下がるのはやむ無しのように思います。
そんな事を思いながらも今夜はご飯を食べなかったかな…。晩御飯はお好み焼き祭。
広島焼きと言ったら怒られそうですが、我が家のお好み焼きは広島風です。個人的にも関西風より広島風の方が好きな感じです。関西風の山芋のとろっとした感じより、キャベツの旨味がたっぷり味わえる広島風の方が好きです。
ホットプレートに木地を伸ばしてキャベツとモヤシを山盛り。初めて作ったときはひっくり返せるのかな!?と不安でしたが今となってはお手のもの。イカ天や豚肉を並べてそばと卵を合体させて完成です。準備もキャベツなどを切るだけで済むので超楽なです。それでもって美味しいのだからとても助かります。お店のように綺麗な見た目には仕上がりませんが美味しく出来ますね。
時間があるときはスジを炊き込んでトッピングしたりしてます。
我が家のソースは、ママの出身もありカープソースかオタフクソースでとても広島寄りのチョイスです。ママは甘めのソース思考ですが、今回は近所のスーパーで新しいソースをゲットして試してみることにしました。
美容師さんに教えてもらった神戸市長田生産の「ばらソース」を買ってみました。オリバーやブラザーが比較的目につきますが、ばらソースは気にした事がありませんでした。たまたま近所のスーパーで売っていたので買ってみることにしました。
焼き上がったお好み焼にカープソースではなくばらソースを投入。ホットプレートでソースが焼けてとても香ばしい匂いが部屋に広がります。
早速、味見をしてみると酸味があり甘口といえどちょっぴりスパイシー。いつも食べているカープソースやオタフクソースの真逆なポジションですね。
ソースだけでがらりとお好み焼のテイストが変わります。学生時代に入り浸っていたお好み焼屋さんと同じ味がする(笑)ばらソースやったんかな。何だか懐かしい味と新鮮な味が相まってとても美味しく頂けました。
たかがソースですがお好み焼全体の味の決め手ですので、色々と試して好みを見つけたいと思います。