見出し画像

いつの日か白馬に移住

謹賀新年♪

あけましておめでとうございます。

どのようなお正月をお過ごしでしょうか。

お出掛けすることなく、自宅で家族だけでのんびりと過ごす年末年始もなかなかいいものですね。

昨年から自宅で過ごす時間が長くなり、元々自宅でじーっとしていることも苦手でしたので、自宅にいることにストレスを感じることもありましたが、今では全く。むしろ快適になってしまいました(笑)

外はとても寒いので子供達とSwitchの桃鉄をしながら暖かいリビングでゴロゴロとベタな年末年始を快適に過ごしておりました。

久し振りにクリスマスプレゼントでもらった桃鉄を子供達としましたが、とても懐かしくやっぱり楽しいですね。

みんなでゆっくり遊べますし、日本の地名や名産も覚えることができて一石二鳥です。キングボンビーの擦り付けあいで喧嘩になるのも昔と変わりません(笑)ほんと名作です。

帰省や遠出はしてませんので、その分、食への出費が止まらず、クリスマスあたりからずーっと好きなものを食べ続けているように思います(笑)

新しく圧力鍋を買ってからスープカレー、ぶり大根、角煮など煮込み系の料理が美味しくてたまりません。短時間でとろとろに煮込めるのでとても助かりますし、味もとても染み込んで美味しくしあがります。

年末には兄が室津の殻付きの牡蠣を沢山差し入れしてくれたし、実家からは何便か食べ物や果物、大量のお餅など故郷セットを送ってくれました。とてもありがたい。

年始にはばあばの御雑煮を食べて新年を迎えてましたが、今年は帰省出来てませんのでばあば特性の味を真似してお澄ましの御雑煮にチャレンジしてみました。

見よう見まねでスルメや昆布でお出汁をとってから鰤や蛤とあわせて御澄ましの御雑煮の完成です。濁らないように注意しながら初めて作ってみましたが、無茶苦茶美味しく出来上がりました。子供達も沢山食べてくれました。ばあばの美味しいお出汁にはかないませんが、自分の中でもなかなか美味しく出来て嬉しかったですね。思ったより手間隙がかかっていることに驚きました。そりゃー、美味しいわけです…。

お鍋にすき焼き、手巻き寿司など家族で食卓を囲む日々が続き楽しい時間を過ごしていました。

子供達も運動不足気味なのでお腹まわりがぷにぷに。私は相変わらずお腹まわりもぺらぺら。太らんです。

12月中旬にまさかの次男坊の剥離骨折が判明してからサッカーも出来なかったので、徐々に運動も再開したいと思います。体育か休み時間のボール遊びの時に捻ったみたいです。

近くの整形外科で見てもらったら何とも無かったので放置してたら次男坊がやっぱり違和感があるとののとで、別の病院で診てもらうと剥離骨折しているとのこと。子供の剥離骨折は見つけにくいみたいです。治療といってもサポーターで簡単に固定して安静にしておくしかないのでゴロゴロして過ごしていました。折角、サッカー教室にも通いだしたところなので残念そう…。安静期間も年末まででしたので新年からは外で遊べるかなと。

クリスマスあたりからずーっと寒波が居座ってくれているので山間部は大雪でスキー場も環境的にはとても整ったシーズンインとなっていると思います。

例年どおり賑わってくれたらいいのですが、コロナの影響もありますので落ち込みはありますかね。

首都圏は相変わらず感染者爆発の暗いニュースが続きますが、1日も早くコロナが終息して安心して過ごせる日が来て欲しいですね。

今年も我が家はコロナに気を付けて元気一杯で過ごしたいと思います。

気ままに記事の更新をしていきたいと思います。今年も宜しくお願い致します。

目指せ完全復活!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「にちじょー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事