NPO個人ケイ&リルこの世界のために 全日本動物愛護連合 アニマルポリス 動物愛護党

平和と平等と幸福を! 知らないといけない様々な現実と、考えないといけない物語を提供します。命のために、協力してください。

シェフ とろけるヴィーガンチーズ (植物性100%)

2012-10-11 23:13:13 | ベジ ビーガン クッキング
とろけるヴィーガンチーズ


このレシピは日本で出回っていたチーズのレシピと、アメリカで人気のチーズレシピをかけ合わせたものです。日本のお餅をいれることで、加熱したときにとろけるチーズのようにのび、ニュートリショナルイーストを入れることで、チーズ独特の風味が加わり、まるで本当のとろけるチーズのようになります!

ピザ、トースト、グラタン、オーブン焼きには最適なチーズです!




大量冷凍保存用 30分



<材料>


200g 切り餅

600cc 豆乳

1/3カップ ニュートリショナルイースト

小さじ1 オニオンパウダー

小さじ1/4~1/2 ガーリックパウダー

小さじ1~2 パプリカ粉末

小さじ2 塩

大さじ3~4 オリーブ油





<作り方>


お餅をとろとろになるまで茹で、お湯を少し残して捨てます。

お箸などでかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばしていきます。最後にお餅と豆乳以外の材料を全て加え、弱火にかけながらぐるぐる混ぜてできあがり。

冷ましてから保存用密閉袋などに薄く平らにのばして入れて冷凍保存します。




<Tips>


お餅がダマになりやすいので、かなりとろとろになるまで茹でてからお湯を捨ててください。調味料はお好みで調節してください。ソース的に用いるので、お塩は少し濃いめでちょうどよいと思います。

このままでももちろん使えますが、大量に作って冷凍保存しておいた方が、いつでも簡単に使えて便利です。冷凍した後さらに薄切りにして冷凍しておいても便利です。


http://www.veganwiz.jp/2011/11/20/%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA/









☆ブログランキングに参加しました。1日1回の応援クリックお願いします☆
人気ブログランキング1 ブログ村ランキング2 JRankBrogランキング3 とれまが人気ブログランキング5 BS blog Ranking6




ニュートリショナルイースト 天然酵母 ヴィーガン必需! ビタミンB不足解消・卵や粉チーズ替わりに♪
アリサン




2012/5/19

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すばらしい! フカヒレは絶対... | トップ | 太地町で監禁されているイル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジ ビーガン クッキング」カテゴリの最新記事