とろけるヴィーガンチーズ
このレシピは日本で出回っていたチーズのレシピと、アメリカで人気のチーズレシピをかけ合わせたものです。日本のお餅をいれることで、加熱したときにとろけるチーズのようにのび、ニュートリショナルイーストを入れることで、チーズ独特の風味が加わり、まるで本当のとろけるチーズのようになります!
ピザ、トースト、グラタン、オーブン焼きには最適なチーズです!
大量冷凍保存用 30分
<材料>
200g 切り餅
600cc 豆乳
1/3カップ ニュートリショナルイースト
小さじ1 オニオンパウダー
小さじ1/4~1/2 ガーリックパウダー
小さじ1~2 パプリカ粉末
小さじ2 塩
大さじ3~4 オリーブ油
<作り方>
お餅をとろとろになるまで茹で、お湯を少し残して捨てます。
お箸などでかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばしていきます。最後にお餅と豆乳以外の材料を全て加え、弱火にかけながらぐるぐる混ぜてできあがり。
冷ましてから保存用密閉袋などに薄く平らにのばして入れて冷凍保存します。
<Tips>
お餅がダマになりやすいので、かなりとろとろになるまで茹でてからお湯を捨ててください。調味料はお好みで調節してください。ソース的に用いるので、お塩は少し濃いめでちょうどよいと思います。
このままでももちろん使えますが、大量に作って冷凍保存しておいた方が、いつでも簡単に使えて便利です。冷凍した後さらに薄切りにして冷凍しておいても便利です。
http://www.veganwiz.jp/2011/11/20/%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA/
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2012/5/19
このレシピは日本で出回っていたチーズのレシピと、アメリカで人気のチーズレシピをかけ合わせたものです。日本のお餅をいれることで、加熱したときにとろけるチーズのようにのび、ニュートリショナルイーストを入れることで、チーズ独特の風味が加わり、まるで本当のとろけるチーズのようになります!
ピザ、トースト、グラタン、オーブン焼きには最適なチーズです!
大量冷凍保存用 30分
<材料>
200g 切り餅
600cc 豆乳
1/3カップ ニュートリショナルイースト
小さじ1 オニオンパウダー
小さじ1/4~1/2 ガーリックパウダー
小さじ1~2 パプリカ粉末
小さじ2 塩
大さじ3~4 オリーブ油
<作り方>
お餅をとろとろになるまで茹で、お湯を少し残して捨てます。
お箸などでかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばしていきます。最後にお餅と豆乳以外の材料を全て加え、弱火にかけながらぐるぐる混ぜてできあがり。
冷ましてから保存用密閉袋などに薄く平らにのばして入れて冷凍保存します。
<Tips>
お餅がダマになりやすいので、かなりとろとろになるまで茹でてからお湯を捨ててください。調味料はお好みで調節してください。ソース的に用いるので、お塩は少し濃いめでちょうどよいと思います。
このままでももちろん使えますが、大量に作って冷凍保存しておいた方が、いつでも簡単に使えて便利です。冷凍した後さらに薄切りにして冷凍しておいても便利です。
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ニュートリショナルイースト 天然酵母 ヴィーガン必需! ビタミンB不足解消・卵や粉チーズ替わりに♪ | |
アリサン |
2012/5/19