NPO個人ケイ&リルこの世界のために 全日本動物愛護連合 アニマルポリス 動物愛護党

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「ケイさんとmailで話していると、勝手ながらですが、勇気を貰えるんです!」

2014-05-17 15:44:56 | ベジ ビーガン クッキング

こんなアニメの中でしか出てこなさそうな言葉をもらったんですよー(´∀`)

助けてください!とメールが送られてきて相談に乗った人から。




こっちはフェイスブックで突然嬉しいメッセージが届いたやつ。

「初めまして!突然のメッセージすみません!ケイさんのお陰で彼氏共々ベジタリアンになる事ができたものです。ありがとうございました!」


わーーーーーーぁぁぁぁぁい!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




なんでそんなこんな事を言ってもらえるのか心当たりはないけど、どうだ、羨ましいだろ(*゜∀゜*)














最近豆乳がさらに流行っている。

牛乳離れがますます進んでいる。


この頃思うんだけど、わざわざ手間をかけて固めて作る豆腐を食べなくても、豆乳を飲んだら良いんじゃないか、と。







この豆腐は美味しい。この写真の店はちょっと高いね。値引きシールがはってある時だけ買うのが良いね。

色んな豆腐があって値段にかなり差がある。その秘密は水増し。極端に薄い大豆の汁を無理に固まらせたもの。手でつまんだだけで崩れる。


1000mlの有機豆乳が200円以内で買えるでしょ。
500gの豆腐を2つ買ったら300円ぐらいするんじゃないかな。

しかも豆腐だったら、にがりの偽物(硫酸カルシウム、塩化マグネシウム、グルコノデルタラクトン、塩化カルシウム、硫酸マグネシウム、粗製海水塩化マグネシウム(塩化マグネシウム含有物))とか、消泡剤(油脂系消泡剤、グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂。昔は石灰と油を混ぜたものを使っていた)などの不自然な添加物を一緒に食べることになるし。

豆乳だったら原材料大豆だけなんだよね。

問題は、500mlの豆乳を飲んだ時と500gの豆腐を食べた時の食べごたえ感とかお腹いっぱい感とかがどれだけ違うのかってことだよね。

・・いったい普段なにをしょうもないこと考えてるんだ俺は(゜∀゜)みたいな。

本当は大豆をそのまま煮たりして食べれば良いんだけどね。うんそうだそうだ。


そして残念なお知らせです。
豆腐に使われてる消泡剤はほとんどグリセリン脂肪酸エステルですよね。
a.油脂系消泡剤は、パーム油・菜種油・大豆油など植物由来の油脂・硬化油に炭酸カルシウム・炭酸マグネシウムなどを混合し均質化したもの。
b.グリセリン脂肪酸エステルは、食用油脂とグリセリンを反応させて造ったもので、乳化剤として広く用いられている。
c.シリコーン樹脂は、珪石を構成する珪素が主成分。

分かりましたかね。
グリセリン脂肪酸エステルは、動物を殺して取り出した油脂が使われるってことです。植物油脂って書かずに食用油脂と書いてるのはそう言うことなんですよね。
詳しい由来原料はその商品のグリセリン脂肪酸エステルごとに問い合わせてみるしか確認できないけど。



まあそう言うことで、消泡剤はやっぱり避けましょう。
消泡剤使わずに作ってる豆腐もあげも厚揚げもあるしね。







はい、ビーガン料理人ケイの特製味噌汁です(^O^)



味噌汁に見えない。


作り方

鍋に植物油を少し入れる
赤唐辛子をちぎって種ごと入れる
ローリエを1枚いれる
火をつける
熱くなったら皮をむかずに適当に切った人参をいれる
炒める
しめじ(じゃなくてもいいけど安かったから)をいれる
前の日に蕎麦を食べた時につけつゆとして作った醤油とわさびと海苔が器に残ってたのでそれをいれる
皮をむかずに適当に切ったじゃがいもを入れる
炒める
ものすごく良い匂いがするぞ、醤油とわさびと海苔で炒めたらすごい、と思いながら水を入れる
ぐつぐつしたら出汁の入ってない天然醸造の味噌をちょっと多めにいれる
じゃがいもが食べごろになるまで蓋をして弱火で煮込む
器に入れて水菜をかけたらできあがり



これはうまい(^q^)






好きな野菜を入れて作ってみてね。






小玉醸造 ヤマキウ 元祖秋田味噌 1kg
¥ 605 (¥ 605 / 個) 通常配送無料
小玉醸造

国産大豆を原料とした、天然醸造の完熟味噌です。
米麹独特のほのかな甘さが郷愁をさそいます。
「ヤマキウ」の名で知られる創業明治12年の小玉醸造の味噌、醤油は、こだわりの故郷の味をお届けしております。

秋田味噌って食べたことないな。


無添加って書いてるのは当たり前で、別に良い味噌って意味じゃないよ。
天然醸造って書いてるのはちゃんと熟成させたって意味だからね。



松亀味噌 天然醸造生 赤粒 1kg
¥ 919 (¥ 919 / 個) 通常配送無料
松亀味噌

深い味わいと際立つ香りの「天然醸造生赤」は、国産原料を使用し木樽仕込みで醸造されております。
長年来使用して来た木樽で醸すことにより、樽ぐせとよばれる独特の風味に仕上がってます。
本品は「生みそ」の状態で出荷されております。
蔵出しそのものの旨味や際立つ豊かな香りをそのままパックし、また味噌の持つ栄養成分を損うことなく「生きた」みそを皆様にお届け致しております。




これ美味しそう。ちょっと高いけど。








主食はカレーか味噌汁で決まり!(・∀・)









2014/5/17







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