細い路地に面して
いい感じの建物が立っている。
建物の中も黒が基調の
なかなか落ち着いた感じの空間。
普通のせいろが 840円なので、
それほど高いわけではない。
普通のせいろのほかに、
「生粉打ち」(更級にあたる?)と
「ひきくるみ」(田舎にあたる?)
がある。
鴨せいろをいただいた。
最初にお茶代わりに
そば湯が出てきた。
おいしい・・・
塩がひとつまみあると
もっと嬉しかったかも。
鴨せいろは、汁がとてもおいしかった。
鴨(合鴨)もねぎもたっぷり入っている。
ゆずの香りはしなかった。
そばは残念ながら、
ちょっとだけ茹ですぎ。
茹で加減は好みもあるから、
「麺かため」とか指定できるラーメン屋ように、
蕎麦屋でも好みを聴いてくれると良いと思う。
でも、蕎麦はラーメンよりもデリケートで
あっという間に茹ってしまうので、
コントロールが難しいかも。
最後にまたそば湯を堪能した。
ここのそば湯は濃さがちょうどいい。
接客も、
二人のうちの一人の方はとても丁寧で、
感じのよいお店でした。
蕎麦以外のメニューも充実しているので、
機会があれば親しい人と行って、
蕎麦遊膳というのをいただいてみたい。
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