月に2~3回くらい?
春はあさりうどん、
冬は鴨ねぎうどんと牡蠣玉うどん、
があるのだが、夏は
あまり魅力的なメニューがない。
トマたまカレーうどんは
悪くないのだが、
もうちょっと夏らしいものも
欲しいところだ。
今は、鬼おろし肉ぶっかけうどん
をやっていて、それなりに売れているようだが、
牛肉はすき焼き風の味付けで
ありきたりだ。
やはり、夏は、
冷やし中華のような
酸味が欲しい。
そう思って、思いついたのが、
豚しゃぶポン酢うどん
うどんに、薄切りの豚しゃぶの肉と
鬼おろしをトッピングして、
ポン酢味のつゆで食べる
というのだがどうだろう?
レモンやすだちを
トッピングすればさらによい
ゴマドレッシング味と
選ぶのでもいいかもしれない
ネットで検索すると
色々レシピも出てくる
Kurashiru のレシピ
Cookpad のレシピ1
Cookpad のレシピ2
すぐに思いつきそうなメニューだが
採用されていないのは
理由があるのかもしれない
たとえば、豚しゃぶの肉を
その場で調理するのが難しい?
お湯でしゃぶしゃぶすれば
いいのだが、ずっと
沸かしておく必要があるのは
厳しいのだろうか?
でも、茹でてから冷凍とかでも
なんとかなりそうだが・・・
ぜひ、夏の名物に
検討をお願いしたい
2024/7/31 追記:
鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん
が発売されていたので
さっそく食べてみた。
だしに漬け込んだ豚肉は
下味がついていて柔らかく、
つゆはポン酢ベースではなく
ふつうのぶっかけのものだが、
柚子のピールのトッピング
+特性ポン酢ソースが追加
されてしっかり酸味を補っている。
トッピングされた
茄子もよいアクセント
になっている。
食べてみての印象は
あっさりしていて、
後味も良く、
かなり満足度は高かった。
ぜひ、夏の定番として
定着して欲しいものだ。
ただ、大ヒットするには、
あさりうどんや
牡蠣玉うどんのような
インパクトが欲しい。
そのための改善としては、
豚肉が少し少な目に感じたので
牛丼の頭の大盛のような、
豚肉の大盛があるといいと思う。
現在の価格設定だと、
鬼おろし肉ぶっかけ(牛肉)
よりはお安くなっているので、
豚肉増量で同じ価格であれば、
許容範囲と思う。
ぜひ検討いただきたい。
さらに追記:
検索してみたら、なんと
豚しゃぶうどんは、
2023/7 から販売していたらしい。
うーん・・・
昨年は気づかなかったのは
なぜだろう?
寝言を言って恥ずかしい。
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