日々の寝言~Daily Nonsense~

水産生物と放射能

海の汚染が深刻になっている。

お寿司が安心して食べられなくなるのは嫌だ。

というわけでまたお勉強しなくては・・・

参考資料は:

海洋生物への放射能の影響を調べた論文。
(早野先生のツィートから)

これによると、たとえばセシウム137の平常値は、
茨城産のカツオで 0.34-0.45 Bq/kg。
大型の魚ほど濃縮度が高いので値が大きくなる。
また、体内では筋肉(要するに食べるところ)に集まるようだ。

水産生物における放射性物質について。

こちらは、水産生物における放射性物質の影響
調査法についてのスライド。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福島第1原発事故」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事