お昼にお寿司を食べた。
自分の中では、
博多・小倉地区は、
札幌・函館地区と並んで、
寿司がおいしいエリアと認識されている。
今回は、小倉駅からほど近い、
寿司「もり田」さんに伺った。
夜は3か月くらい先まで
予約が入っているそうだが、
お昼は空いているときもあるそうで、
ダメ元で当日電話してみたら、
たまたま予約ができた。
8席くらいのカウンターで、
82歳?の大将が握ってくれる寿司を
いただいていると、
とても幸せな気持ちになった。
焼き物などをサポートする
女将さんの姿もとても気持ちが良い。
これは、もはや、おいしいとか、
おいしくないとか、
そういう領域ではないなぁ・・・
博多の吉冨さんのときも感じたが、
幸せなお寿司、と言うしかないもの
だと思う。
またいつか、伺いたい。
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