自然の風!癒されたい。

日常生活の中にちょっとだけほっこりと。

新緑。イイネー

2022-04-28 19:49:01 | 日記
やっと、この季節がやってきましたね~

数週間の癒しです!

都会の綺羅びやかさもいいけど、この時期は自然に帰りましょー。

綺麗な酸素と綺麗な緑が、身体の汚れを綺麗にして下さいます。

扉を閉める前に
夢を閉める前に

新緑の緑が連れて行ってくれる

自然の息吹の中へ

静かに、青空を見上げてごらん

自分と静かに語り合ってごらん。



春の定番! 筍づくし。

2022-04-26 19:52:22 | 日記
2週間前に筍五本いただき。
やっと、消費した頃に、また五本!
有り難いことです。

孟宗竹でデッカイのでカットして、糠がなかったのでお米でアク抜き!コトコト。。。
1時間。
エグみをしっかりと取りたいなら、皮付きで糠でコトコト。。。一晩糠汁につけておく。


さて、今回は何作ろうかなー

メンマ!!
メンマって、発酵食品なんだってね。
知らなかった~

チンジャオロースとたけのこご飯




御馳走様でした。

残りの筍は保存します。


びんの中に、食べやすい大きさに切った筍を入れて、酢(安い酢で大丈夫)
を筍が浸かるようにしてふたして
冷蔵庫で保存です。

約10ヶ月ほどは保ちます。
が、、、
使う時は「けだし」をします。
酢がしみ込んでいるので、2〜3日水に漬けます。
毎日、水は変えて酢を抜きます。

おせちに柔らかい筍!頂いております。

たけのこのこ、たけのこのこ!

2022-04-14 12:28:43 | 日記
少し育ち過ぎの竹の子ですが、柔らかくて美味しいですよ。
イノシシとの取り合いです!

仕方ないか!

彼らの大事な食料ですもんね~

共存!致しましょう。

自然にある食料は緩く許せますが、畑の野菜は許せない。

畑は私らの食料ですからね。

芽が出れば、防御柵を掻い潜って全て食べて行く。
残せよ~~!!!

土の上の物は鹿に
土の中の物は猪に

半分だったらあげるのに

今年も又、苗付けの季節となりました。

がんぱりましょー〰!。

春霞み

2022-04-09 11:45:57 | 日記
この時期、遠くの山々が白くぼやける、、
春霞み。

万葉の人々が言った風情ある呼び名。

鶯の鳴き声を聞きながら、ずっと前から風情を味わったものだが!

それは、大陸からやって来る砂漠の黄色い天使だった~。

最近では、お友だちも連れて。

ホ−ホケキョ!

黄砂だろうが
PM2.5だろうが

今年も春に出会えた事に感謝!

こ-ぶ〜し咲く−春なのに〜♪

2022-04-06 12:00:12 | 日記
町なかは桜🌸桜。

でも、山々にはこぶしの白い花が薄茶色の山を飾っています。

写真に納めたいと毎年のように思っても、、上手く撮れませんね。

この頃になると、春が来た~

と、思うのですが、近年は???

冬だ~春だ~の繰り返しが多いように思う。

こぶしが咲いたら、山桜が咲き、さつきや藤と山々が賑やかになってまいります。

日本がまだまだ幸せである事に!感謝