私は、サザエは嫌いやで別に何も買う予定はなかったけど、
売り場に行ったら、流しにマグロの頭が置いてあった。
そこは、お客さんの要望で魚をさばける場所もあるところ・・・・
その売り場に入って魚をみつくろって、要望によって内蔵だけ取ったり
三枚におろしたり・・・・・活気があるねぇ。
で、水槽に入ったサザエを旦那が頼んでいる間、うろちょろしてたら
流しに、マグロの頭が・・・・・胴体はまな板の上。
そんなに大きなマグロじゃない、でも子供でもないから若いマグロ、だな。
おいしそうな目と頭肉たっぷりの頭、内臓もついてる。
思わず魚屋さんに値段を聞いたら、なんと!300円っていうではないか。
最初、いらないとこだけさばいてもらおうかなと思ったけど、
まぁ普通サイズの出刃包丁でもさばけるサイズだなと思い、そのまま買ってきた。
家に帰って即、軍手をはめてさばきにかかる。
心臓も肝臓もついてる^^
マグロもこのサイズになると普通のお肉みたいな感じになるなぁ~。
いらない部分を必死で出刃包丁でカットして、
カマ以外の部位を、しょうゆで炊く。
カマはやっぱ塩焼き用に残しておいて、とりあえずは醤油炊きした
目玉の部分と内臓、他のアラ。
サイズがやっぱり小さいってこともあるんだろうけど、
目玉を食べたんだけど、目玉の核の部分が柔らかい?!・・・
いつもっていうか、たま~~にマグロの目玉を売っていて、自分が見つけたときは
買ったりしてたんだけど、それはまぁまぁ大きなマグロの目玉
炊いて食べると、目玉の核が固い・・・っていうのが毎度だった。
今回のマグロの目玉、柔らかかったぁ。
小さいときから魚は好き。
魚の目の部分を食べると、目が悪くならないって聞いて育ってきた。
還暦を迎えて、老眼は1、5くらいまで進んだかな?
でも視力は普通に1、5か1、2か・・・・
とにかく悪くはなっていない。遠くもよく見えるからやっぱり魚のおかげかな?って思ってる。
魚の肝臓と心臓は旦那に食べさせてっと・・・
今日は魚屋さんに寄ってよかった。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事