2024年から保険証の代わりになると言われて、慌てて申し込んだマイナンバーカード。
2万ポイントに釣られて2月に申し込み、3月末にゲットした。
ゲットしてもそのままにしていたら何ももらえない。
色々手続きがめんどくさそうでのびのびにしていたが、5月いっぱいが期日らしいので
やっと今日二人で区役所に行った。
手続きは出来る人は自分のスマホでやるらしいけど、私たちのように自分で出来ない人は
区役所に行くと面倒見てくれる係の人がいる。
その人に手続きをしてもらい、やれやれやっと終わった、ポイントゲットだ~と思ったら
ここからまたいろいろあって、ちゃんとポイントが使えるのは早くても来月10日過ぎらしい。
ポイントもらうのも大変だね、これは年寄りは途中で嫌になって諦めちゃう人もいるかも。
何でこんなにややこしくするのかしらね、どうせくれるならもう少し簡単にして欲しいわ。
でもまあ取りあえず登録は出来たので少し安心したわ。
病院はもうマイナンバーカードが登録出来てるので、先生が少し診療代が安くなるよと言ってたわ。
さて昨日の晩ごはん。
メインは酢豚、豆腐サラダと市販の水餃子を付けました。
酢豚は亡くなった父が好きで、いつも喜んで食べてくれたけど
亡くなる少し前は食欲がなく痩せてしまったけど、好物の酢豚なら少しは食べられるかと思って
作り、母が「〇〇の酢豚だよ」と声をかけたけど食べられなかった。
そうだよね、食欲がない時に酢豚なんて言っても食べたくなかったよね。
でもそれからは酢豚を見るとその時の事を思い出してしまうので作りたくなかった。
作っても酢豚の素とか使ってた。でも今回は久しぶりに1から作ってみた。
調味料の分量、すっかり忘れて本を見たけど、元の本はもうないので適当になってしまった。
次はもうちょっと上手に作りたいな。
今日の晩ごはんは筑前煮。
筑前煮は冷凍の和野菜に鶏モモ肉とこんにゃくを加えて作っています。
その方が安上がりですし手間もかかりません。
生協のお肉が来たのでそのまま焼いただけの「豚ロース肉レモン風ステーキ」
私たちは半分で十分。
スパゲティサラダは長男が好きで大皿で食べちゃう。私たちは小皿。
慌てて盛り付けて写真を撮るので具が偏っちゃいましたね、雑ですねいつも。
2万ポイントに釣られて2月に申し込み、3月末にゲットした。
ゲットしてもそのままにしていたら何ももらえない。
色々手続きがめんどくさそうでのびのびにしていたが、5月いっぱいが期日らしいので
やっと今日二人で区役所に行った。
手続きは出来る人は自分のスマホでやるらしいけど、私たちのように自分で出来ない人は
区役所に行くと面倒見てくれる係の人がいる。
その人に手続きをしてもらい、やれやれやっと終わった、ポイントゲットだ~と思ったら
ここからまたいろいろあって、ちゃんとポイントが使えるのは早くても来月10日過ぎらしい。
ポイントもらうのも大変だね、これは年寄りは途中で嫌になって諦めちゃう人もいるかも。
何でこんなにややこしくするのかしらね、どうせくれるならもう少し簡単にして欲しいわ。
でもまあ取りあえず登録は出来たので少し安心したわ。
病院はもうマイナンバーカードが登録出来てるので、先生が少し診療代が安くなるよと言ってたわ。
さて昨日の晩ごはん。
メインは酢豚、豆腐サラダと市販の水餃子を付けました。
酢豚は亡くなった父が好きで、いつも喜んで食べてくれたけど
亡くなる少し前は食欲がなく痩せてしまったけど、好物の酢豚なら少しは食べられるかと思って
作り、母が「〇〇の酢豚だよ」と声をかけたけど食べられなかった。
そうだよね、食欲がない時に酢豚なんて言っても食べたくなかったよね。
でもそれからは酢豚を見るとその時の事を思い出してしまうので作りたくなかった。
作っても酢豚の素とか使ってた。でも今回は久しぶりに1から作ってみた。
調味料の分量、すっかり忘れて本を見たけど、元の本はもうないので適当になってしまった。
次はもうちょっと上手に作りたいな。
今日の晩ごはんは筑前煮。
筑前煮は冷凍の和野菜に鶏モモ肉とこんにゃくを加えて作っています。
その方が安上がりですし手間もかかりません。
生協のお肉が来たのでそのまま焼いただけの「豚ロース肉レモン風ステーキ」
私たちは半分で十分。
スパゲティサラダは長男が好きで大皿で食べちゃう。私たちは小皿。
慌てて盛り付けて写真を撮るので具が偏っちゃいましたね、雑ですねいつも。
手作りとちょっと手抜きとが上手く混在してて品数も多くていいですね!
我が家にないメニューもあるので自分なりに加えてみたいな!
今年の母の日は母の存在がなくなって「献杯」で納めました…でも思い出に浸りましたよ^ ^
我が家もポイントにつられましたよ〜
2万ポイント大きいもの!
でも自力では無理でお手伝いしてもらったわ!
若い人には簡単だけど、誰かのお世話にならならと…だよね!
これからもっともっと いろんな事に頼っていくのよね〜
一応義務でやってるって感じ。
>手作りとちょっと手抜きとが上手く混在してて
そうなの、やってる風だけど良く見ると手抜きなのよ。
2万ポイントのためにカードにチャージしてきましたよ。6月10日までお預けだけどね。
ポイントもらわずに放置してました。
でも、がんばって年末にポイントGET!
難しかったです。
ポイントは全部、食料費に消えました。
2人で4万は大きいです。
nanacoとauにチャージしたら、3日くらいで
利用出来ました。
おけいさんは、お料理好きに見えますよ~
そうでもないとわかって安心しました。
私は、結婚して10年は、レシピ見ながら
ほとんど手作りしてました。
料理学校に通ってましたから・・・
今は、うちのごはん、とか?利用して
手抜きしてます。
晩御飯、うちもみそ漬けのお肉焼きました。
土を喰らうを観てから、シンプルでいいんだ
と思うようになりました。
具のないみそ汁は嫌ですが~
わかりにくいよね。
酢豚には思い出があるんですね。
おいしそう~
食べ物って、思い出すよね。
父が好きだったきんぴらごぼうとか、義母がよく作ってた筑前煮とか。
今日は、暑いので豚しゃぶにしようかな。
レンチンでつくろう♫
私も本を見たりしていろいろ作っていました。
でも長くやってると惰性になりました。
こんな風にブログに書いてるとちょっと楽しくてやる気になりましたが、それでも手抜きは必須よ、毎日だから。
皆早くにマイナンバーカード作ってるのね、なんでもめんどくさくて今頃になりました。
でも姉なんか頑なに「やらない」と言ってます。
何かが信じられないらしいわ。