14.11.13
このところ寒くなったせいか
朝が起きられなくて、今日は
前に撮った写真です。
山形の郷土料理にひっぱりうどんが
あるのですが、さばの水煮缶を使います。
なんか食べたくなって今日のお弁当に
してみました。
さばの水煮缶のレシピって
結構あるのですね。
さばの水煮は自分で作れたりして
新鮮なさばと水と塩だけで作る。
圧力鍋があると便利。
素敵なスープができて骨まで
やわらかい。
さばの水煮缶は600円もするのが
あるそうで、さすがに美味しい
らしい。
秋から冬にかけて脂がのって
おいしくなります。
ちなみに、今日のお弁当のレシピは
納豆と味噌を混ぜ、うどんを乗せ
大葉、ハーブ、しょうがの千切り
を乗せ、さばの水煮を崩れないよう
に乗せて、缶のスープをかけた
簡単アレンジです。
大葉、ハーブは自家製で
カレーの匂いのハーブがあるのでした。
*☆☆*゜ ゜゜*゜☆*゜ ゜゜*☆*。
いつもありがとうございます。
動画はこちらです。
過去の記事はこちら↓。
http://blog.livedoor.jp/grenkomati/
過去の動画はこちらです。