Antip@sto BLOG

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新横浜 鮨 かね久

2010年02月11日 12時29分02秒 | 食べ歩き その他

久しぶりに新横浜に行きました。横浜や川崎には時々行きますが
ずばり新横浜は何年ぶり??
前回は(たぶん)工事中だった駅ビルなんかもすっかり出来ていて
普段利用しないブルーライン(地下鉄)で降り立ったこともあり一瞬「あれどっちが目的地方向だっけ?」と考えてしまいました。

夕方、晩御飯をどこかで食べようと、、

横浜アリーナの脇を抜けようとするとすごい行列。全員女性、年齢層も幅広く オバサマ達も多い。「韓流スター」かな、、、と思いながら裏手に回ると
キャンペーンバス(というのか?)”BIG BANG”とペイントされた黒塗りの移動大型バスが停めてありました。

”BIG BANG”で検索したら 最初にヒットしました
http://www.ygbigbang.jp/

なんか日本語で歌ってますね(^^) 昨年のレコード大賞 新人賞らしいです
http://www.tbs.co.jp/recordaward/

で、、目的のお店はこちら。。

http://www.hanzoya.co.jp/ 

場所がわかるかな??と歩いていったのですが
めちゃめちゃわかりやすい巨大フランス国旗で一目瞭然。

で、 空いてますか? と入ってみると 「予約で一杯との事」
平日なので余裕かと思ったのですが新横浜のグランメゾンを侮っていました。。

さーてぇ、、と考えること5秒。
新横浜で唯一知っている このお店に向かいました。
前回訪問が2年半以上前ですが 場所は覚えていました。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/c17351157f6e6925565c854a68b5563a

ガラガラと扉を開けて入っていくと 「あれ! いらっしゃい」と迎えてくれました。
(基本常連さんばかりのお店だと思いますので、見たこと無い顔はみんなこんな感じで迎えてくれるのでしょう)

前回の記事を読み返しても一見さんにも丁寧に接していただいたと書いてありましたが、今回も居心地良く過ごせました。

カウンターは常連さん(社長+若いおねぇさん)ばかりなので写真撮影は控えました。

お通しは アンキモのポン酢仕上げ、蛍烏賊、ちょっとしたお野菜

まずはツマミとグラスビール
ツマミは 大トロ、ブリ、赤貝、鯛  全部うまい。。

ビール追加で 握りをポツポツとお願いしました
握りは江戸前の小ぶりなタイプ
コハダは酢で仕上げた煮きりを塗って 甘酸っぱく。
シャリはふわりと握るタイプ。

カワハギが入っていましたので蒸ワタをネタとシャリの間に挟んでいただきます。
カワハギの身は乾いた舌触りになる場合が多いのですがしっとり良いネタです。

貝は 平貝、鳥貝、アオヤギ、ホタテなどなどありましたが 鳥貝をお願いしました。
ねっとり柔らかな身がシャリの柔らかさとマッチしています。

仕上げはアナゴ。ゆずの皮をアクセントに添えたふっくらアナゴです。
お勘定は9000円

熊谷でもこのぐらいの値段のお店は何件かありますが
このレベルのネタは頂けないので ちょっとうらやましいです。

ご馳走様でした



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